skip to Main Content

Кофе как снотворное: используем грамотно!

Серия публикаций: Кофе - незнакомые факты

Кофе нервную систему не стимулирует – это даже дети знают. Но вот использовать кофе в качестве снотворного… гениальная идея!

Казалось бы, это так логично: выпить чашечку крепкого бодрящего кофе утром, после сна… Звучит чудесно, но как быть тем, кто знаком с азами биофизики и ясно понимает, что бодрость после кофе – не более, чем «эффект плацебо», то есть ерунда полнейшая? Зависимость простая: Веришь в сказки – кофе бодрит; Знаешь суть – кофе всего лишь временно не позволяет аденозину затормозить нервную систему. Блажен, кто верует, и потому наивные чукотские домохозяйки так любят «бодриться» при помощи кофе. Особенно меня умиляет их способность «бодриться» растворимым кофе, в котором и кофеина-то нет по определению! Но если веришь в чудеса – зачем тебе в школу ходить?

Однако, следует оговориться, что кофе – отнюдь не бесполезный продукт. В том смысле, что кофеин очень даже работает, надо просто знать, когда и зачем его использовать.

Вот, например, в современном английском языке недавно появилось интересное выражение – «coffee nap», что можно перевести примерно как «кофейная дрема». Суть феномена в том, что человек ложится спать посреди бела дня, на пол часика, но – предварительно выпив крепкого кофе или, что еще лучше, приняв дозу кофеина.

Сразу оговорюсь, почему доза кофеина лучше, чем чашка кофе. Всё просто: в капсуле кофеина – точное количество нужного вещества, а вот чашка кофе одного и того же сорта дает разброс по содержанию кофеина около 800%. То есть, если говорить серьезно, то дозировать кофеин при помощи чашечек кофе – нонсенс, если не выражаться грубее…

Но – не в этом дело. Итак, получив свои 50-150 мг кофеина (в зависимости от массы тела), герой должен немедленно уснуть. Но уснуть надо лишь на 20-30 минут, не дольше. И вот после столь короткого сна и на фоне «загрузки» кофеином случается чудо, вошедшее в английский язык под термином «coffee nap» (1).

Еще раз, чтоб было ясно: после «загрузки» кофеином нужно уснуть, но спать можно 20-30 минут, не более!

Суть в том, что кофеин в полную силу начинает блокировать аденозиновые рецепторы как раз через 30 минут (2). То есть, если ты успеешь уснуть ДО блокировки, то проснешься ну оочень бодрым, ибо кофеин, блокировав рецепторы аденозина, обеспечит тебе невероятную ясность сознания и титаническую работоспособность. И всё это – абсолютно без всякого вреда здоровью! И ни один допинг-контроль не придерется…

coffeenap
Проблема тут одна: как умудриться уснуть за пару минут?

Ответ есть! Во всяком случае я, ничего не зная о чудесных свойствах «кофинэпа», еще с 80-х годов прошлого века приучил себя средь бела дня засыпать почти мгновенно, спать 30 минут и просыпаться без всякого будильника. О, как же великолепно это мне помогало в студенческие годы! Впрочем, и сейчас выручает. Но вот с предварительной загрузкой кофе я ни разу не пробовал.

Обещаю попробовать!

Тем более, что эффект «coffee nap» подтверждают и научные исследования (3), проведенные на студентах и водителях-дальнобойщиках. Надо только четко понимать, что и прием кофеина вообще, и конкретно феномен «кофинэпа» – это не более, чем кредит бодрости! Что я имею ввиду? Я имею ввиду тот факт, что когда кофеин блокирует рецепторы аденозина, то да, наступает бодрость. Но надо понимать, что кофеин не может блокировать аденозиновые рецепторы вечно. И всё то время, пока рецепторы заблокированы, организм продолжает усиленно секретировать аденозин, который просто накапливается в крови, ибо его рецепторы заняты кофеином. Что происходит потом, когда кофеин вынужден покинуть аденозиновые рецепторы, то есть через 3-4 часа после приема кофеина? Правильно: вся чудовищная масса накопившегося в крови аденозина обрушивается на нервную систему и… гражданин засыпает практически мгновенно и абсолютно для него неожиданно. Именно этим эффектом «аденозиновой лавины» обусловлено множество жутких и, казалось бы, необъяснимых автоаварий на междугородних трассах. Водитель, выпивший крепкого кофе с кофеином перед выездом на трассу, через 3-4 часа практически мгновенно и непредсказуемо засыпает, а дальше…

В общем, как бы то ни было, но ничто не заменит нормальный ночной сон. Отсрочить наступление усталости, конечно же, можно, но… но именно во сне с нами происходит всё самое лучшее. Так что – спокойной ночи, читатель мой. И ароматного тебе утреннего кофе!

Литература

1.http://www.huffingtonpost.com/entry/coffee-nap-productivity_us_598b59b0e4b0d793738c3c1b?n cid=inblnkushpmg00000009
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD
3.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8026448
4.http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1469-8986.1997.tb02148.x/full

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск