skip to Main Content

Питаемся правильно. Жучатина.

Серия публикаций: Здоровое питание

Бургеры из жучатины уже в продаже. И это радует.

Согласно легенде, в Шотландии водятся жуткие звери – дикие хаггисы – и блюдо из них обладает магическими свойствами (1,2). И удивляться тут нечему, ибо кушать это блюдо рекомендуется, запивая галлонами шотландского Виски – тут тебе и вся магия. А иначе эту жуткую смесь из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке, вряд ли вообще можно съесть. По крайней мере смотреть на это страшно…

еда

Агенство Блумберг сообщает, что, не отстав от шотландцев, миролюбивые в общем-то швейцарцы оказались не такими уж паиньками на кухне: с 21 августа 2017 года в сети супермаркетов Coop начались продажи бургеров из… жучатины (3). И это не только прорыв в кулинарии, но и победа на правовом поле, ведь до недавнего времени жучки-червячки в пище швейцарцев были запрещены законом. Но вот наконец-то было сделано исключение для личинок мучного хрущака, и отныне из него можно делать котлеты. И, кстати, шотландский хаггис с недавних пор легализован в Америке. Приятного им аппетита, как говорится…

Смельчаки, отведавшие бургеров и фрикаделек с жучатиной, утверждают, не поперхнувшись, что на вкус это – практически как мясо, но только с привкусом орехов. А «зеленые», так те вообще рады-радешеньки, и заявляют, что жучатина – наше спасение от глобального потепления… Не знаю, что они имеют ввиду, но тема перехода человечества на питание насекомыми очень популярна у экологически продвинутых товарищей. Соглашусь, что кое-что в этом есть: в теории, добыча белка методом выращивания насекомых раза в четыре эффективнее, чем посредством традиционного животноводства. Простая арифметика: хрущу за всю жизнь нужно всего в два раза больше корма, чем он весит сам, а вот кормилице нашей, корове — в восемь раз больше, чем она сама весит! И если увеличивать поголовье коров так же, как увеличивается население планеты… Сами понимаете, кризиса не миновать.

Жуков для бургеров и фрикаделек поставляет эко-стартап Essento. Кстати говоря, контроль оборота насекомых в Швейцарии организован строже, чем контроль мяса: каждый жученок должен быть, как минимум, из четвертого поколения лабораторных хрущей. В теории жучатина – самая стерильная и безопасная пища, которая попадет на стол человека… Не подумать ли россиянам над организацией взаимовыгодного сотрудничества? Впрочем, спасать природу и коровушек, скорее всего, доведется лишь жителям Рублевки, ибо один бургер со свежетолченым жуком пока стоит в районе 9 долларов. Кстати, эта продукция доступна для приобретения онлайн…

Я полагаю, что уж если мы тратим последние гроши на бессмысленную Энержи Дайет, так может, лучше уж перейти на жучатинку? Под водочку? Ну, по аналогии с хаггисом под виски… Даешь правильное и здоровое питание!

Литература

1. John Carvel, «Majestic haggis of the glens proves elusive for US tourists» in The Guardian, Thursday 27 November 2003 02.18
2. «US tourists want to hunt wild haggis» in the Sydney Morning Herald, 27 November 2003
3. https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-08-14/bug-burgers-for-sale-as-swiss-retailer-swaps-meat-for-larvae

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск