skip to Main Content

Вегетарианство: хочется ясности.

Серия публикаций: Вегетарианство

Очень хочется ясности. Увы, ученые признают: ясности в этом вопросе пока нет.

Всем известно, что вегетарианство – это благо. Даже считается, что благодаря вегетарианской диете со здоровьем случаются настоящие чудеса. Почему до сих пор не всё человечество питается травой? Почему до сих пор некоторые особо упрямые чудаки кушают рыбу и даже (невероятно!) мясо? И почему так много народу считает, что вегетарианство – это не благо, а блажь, а веганство – просто вообще бред?

Если оставить в покое эмоции и персональные предпочтения, то что же такое вегетарианство – благо или блажь? Что говорит на этот счет наука?

Еще совсем недавно официальная позиция врачей была однозначно отрицательная: вегетарианской диете не место в человеческом обществе (1). Однако в последнее время медицинское сообщество стало чуть более лояльным (2). Вообще одно из первых, если не первое серьезное научное исследование вегетарианства сделал Mervyn Hardinge (3-5) в рамках своей Гарвардской докторской диссертации. Кстати говоря, в то время его научные руководители всерьез сомневались, что данная тема вообще стоит изучения: кому они нужны, эти чудаки-вегетарианцы.

Но время шло и однажды вегетарианство было воспринято всерьез. Уже в 1958 изучение жизни американских адвентистов Седьмого дня выявило, что те из них, кто придерживался вегетарианской диеты, были реже подвержены коронарной недостаточности (6). Следующее изучение жизни адвентистов (1974-1976) не подтвердило выводы первого исследования (7). Последующие исследования, проведенные в разных странах Европы, позволили Американской Ассоциации Диетологов (ADA) сформулировать официальное отношение к проблеме: вегетарианство в целом рассматривается как положительное (с оговорками) явление, а вот веганство – скорее отрицательное (2). Считается подтвержденным положительная роль вегетарианства в снижении частоты коронарной недостаточности в среднем на 30% (9), рака прямой кишки (10), и увеличении средней продолжительности жизни (11). К сожалению, механизм этого явления никто вразумительно объяснить не может.

Большая сложность всех исследований заключается в том, что и среди вегетарианцев разные люди по-разному распределяют продукты питания, равно как и среди карниворов единства нет. Например, достаточно хорошо известно, что жареное красное мясо может спровоцировать рак прямой кишки. Однако зависит это от способа жарки (температуры), от используемого масла, от частоты употребления продукта и даже от возраста испытуемых. По сути, в большинстве случаев никакой связи между мясом и раком не усматривается, но при определенных обстоятельствах… вот только как эти обстоятельства учесть? И более того, например, разные народы по-разному реагируют на то же мясо: если британцам жареного лучше не есть, то немцам и американцам – никакой разницы. И этот факт тоже нужно учитывать при проведении исследования (например, откуда родом испытуемый и кто его предки…). Ну и, конечно же, мясо мясу рознь. Одна и та же говядина, взятая из разных мест, по-разному ведет себя при жарке. А это и вовсе усложняет условия экспериментов (13). В итоге, огульно утверждать, что мясоеды умирают от рака – просто глупо. Равно как и заявлять, что все вегетарианцы пышут здоровьем – тоже неправильно (14,15).

мфсоеды
В конечном итоге ученые пришли к выводу, что сам термин «вегетарианец» – некорректен. Что и кто реально стоит за этим термином? Вегетарианцы – кто они? Реальные исследования показывают, что разброс пищевых предпочтений в абстрактной группе, называющей себя «вегетарианцы», слишком велик, чтобы их можно было считать неким единым сообществом. Безусловно, в бытовом смысле это большого значения не имеет: мяса не ест – значит вегетарианец; но вот для точных не предвзятых исследований это слишком важно (8).

Некоторые исследователи (12,16) предлагают следующую классификацию вегетарианцев: веганы (никаких животных продуктов вообще); лактоововегетарианцы (не едят мяса, но едят яйца и молоко); песковегетарианцы (едят рыбу, но не мясо); семивегетарианцы (едят мясо, но реже одного раза в неделю); невегетарианцы (едят мясо чаще раза в неделю).

Итак, что же такое вегетарианство – благо или блажь? Выводы ученых (8):

  1.  Снижение риска развития диабета среди вегетарианцев – под вопросом. Четких данных пока не выявлено. Но некоторая положительная тенденция просматривается. Связано это, по всей видимости, со снижением избыточной массы тела. Однако, как полагают ученые, похудение обусловлено не столько вегетарианством как таковым, сколько общим снижением калорийности рациона. Во всяком случае те вегетарианцы, что питаются достаточно калорийно, никаких преимуществ не имеют.
  2.  Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний среди вегетарианцев пусть и незначительно, но ниже, чем среди омниворов и карниворов.
  3.  Уровень холестерина в крови вегетарианцев ниже. Хорошо это или плохо – однозначно сказать нельзя, но, согласно современным представлениям, это скорее хорошо.
  4.  Связь между вегетарианством и давлением крови пока до конца не установлена.
  5.  Возможна связь между вегетарианством и снижением смертности, однако обусловлено такое снижение не только вегетарианством, но и многими другими привычками, не имеющими к нему отношения.
  6.  Связь между вегетарианством и онкологией установлена, однако положительная динамика характерна лишь для конкретных народов и не распространяется на человека в целом.
  7.  Наиболее четко польза вегетарианства прослеживается относительно рака прямой кишки, однако и это характерно лишь для конкретных наций.

Литература

1. Position paper on the vegetarian approach to eating. J Am Diet Assoc 1980;77:61–9.
2. Position of the American Dietetic Association and the Dietitians of Canada. Vegetarian diets. J Am Diet Assoc 2003;103:748–65.
3. Hardinge MG, Stare FJ. Nutritional studies of vegetarians: I. Nutritional, physical, and laboratory studies. J Clin Nutr 1954;2:73–82.
4. Hardinge MG, Stare FJ. Nutritional studies of vegetarians: II. Dietary and serum levels of cholesterol. J Clin Nutr 1954;2:83–8.
5. Hardinge MG, Crooks H, Stare FJ. Nutritional studies of vegetarians: IV. Dietary fatty acids and serum cholesterol levels. Am J Clin Nutr 1962; 10:516–24.
6. Phillips RL, Lemon FR, Beeson WL, Kuzma JW. Coronary heart disease mortality among Seventh-day Adventists with differing dietary habits: a preliminary report. Am J Clin Nutr 1978;31(suppl):S191–8.
7. Beeson WL, Mills PK, Phillips RL, Andress M, Fraser GE. Chronic disease among Seventh-day Adventists, a low risk group. Cancer 1989;64:570–81.
8. Fraser GE. Vegetarian diets: what do we know of their effects on common chronic diseases? Am J Clin Nutr 2009;89(suppl):1607S–12S.
9. Fraser GE, Sabate J, Beeson WL, Strahan TM. A possible protective effect of nut consumption on risk of coronary heart disease. Arch Intern Med 1992;152:1416–24.
10. Fraser GE. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists. Am J Clin Nutr 1999;70(suppl):532S–8S.
11. Fraser GE, Shavlik DJ. Ten years of life: is it a matter of choice? Arch Intern Med 2001;161:1645–52.
12. Key T, Davey G. Prevalence of obesity is low in people who do not eat meat. BMJ 1996;313:816–7.
13. Pollan M. The omnivore’s dilemma. New York, NY: Penguin Books, 2006.
14. Fraser GE. Diet, other risk factors and aging. In: Fraser GE, ed. Diet, life expectancy and chronic disease. New York, NY: Oxford University Press, 2003:113–5.
15. Key TJ, Appleby PN, Spencer EA, Travis RC, Rodam AW, Allen NE. Mortality in British vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). Am J Clin Nutr 2009;89(suppl):1613S–9S.
16. Butler TL, Fraser GE, Beeson WL, et al. Cohort profile: the Adventist Health Study-2 (AHS-2). Int J Epidemiol 2008;37:260–5.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск