skip to Main Content

Яйца полезны. Если не убивают.

Серия публикаций: Здоровое питание

Ни один диетолог такого не предвидел. Но в августе 2017 куриные яйца попали в список смертельно опасных продуктов. Что делать?

В первую очередь – категорически НЕ покупать импортные (европейские) куриные яйца и любую продукцию из них – майонезы, макароны, печенье, ликеры, спортивные протеины и т.д. И патриотизм тут абсолютно ни при чем – просто почитайте и послушайте, что пишут и говорят западные специалисты-пищевики и полицейские следователи [1,2].

Кто не понимает по-английски – внимательно читаем эту статью.

Итак, важное: не куриное яйцо само по себе ядовито, но та химия, которая попала в яйца по вине глупости и безответственности конкретных людей. Люди эти, конечно же, понесут наказание (они уже арестованы), но потребителям от этого не легче. И на первый взгляд кажется, что мы, россияне, счастливо избежали беды – достаточно просто не покупать импортные куриные яйца. Да, конечно. Но, во-первых, кто сказал, что в России перевелись дураки, способные запросто повторить «подвиг» дураков нидерландских? А во-вторых, ядовитыми оказываются не только сами яйца, но и продукция из них: от майонезов и печенья до макарон и ликеров! И кто сказал, что наши жадные коммерсанты, в погоне за сверхприбылью, не скупят по дешевке то, что сегодня выбрасывают на помойки западные потребители? Думаете, они нас пожалеют и откажутся от денег? Надеюсь. Но на всякий случай кушать буду исключительно отечественное или восточное (майонез корейский, например, а не европейский).

Итак, конкретнее, о чем речь.

Речь идет о фипрониле. Фипронил – это инсектицид, который широко используется для избавления животных от клещей, вшей и блох. В России фипронил известен и применяется повсюду под марками «Регент», «Космос», «Адонис». По сути это нейротоксичное вещество из особой химической группы фенилпиразолов, действительно эффективное в борьбе с паразитами, но, вместе с тем, вызывающее при попадании в организм человека паралич, поражение печени, почек и щитовидной железы. Рвота и головная боль нам тоже обеспечены. К счастью, у фипронила нет канцерогенных свойств и на генную структуру он не действует, но от этого не намного легче. В Евросоюзе им официально разрешено лечить домашних животных от блох, вшей и клещей, однако применять в животноводстве, на фермах и в хозяйствах, производящих пищевые продукты, его строго запрещено.

Каким же образом фипронил еще в конце июля 2017 попал в миллионы свежих куриных яиц и через них – в самые разные пищевые продукты в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Швеции и пятнадцати других странах ЕС?

На сегодня (август 2017) известно, что кошмар начался в Нидерландах. Министр здравоохранения Бельгии Дени Дюкарм официально заявил, что власти Нидерландов якобы знали о случаях попадания инсектицида в куриные яйца на своих птицефабриках еще осенью 2016 года, но скрывали этот факт, опасаясь краха отрасли. В августе 2017 наконец-то появились сообщения о задержании первых трех подозреваемых – двух топ-менеджеров голландской компании «Chickfriend» и владельца компании «Pro-farma», доставившего яд на фермы. [3] Судя по найденным документам и банковским счетам, именно эти двое заказали и позволили использовать фипронил на нескольких птицефермах для подавления энзоотии так называемых «красных вшей». Образцы инсектицида там найдены и в птичьем помете, и в курином мясе. Сейчас нидерландские и бельгийские спецслужбы проводят совместную операцию, в том числе конфискуя всю продукцию «Chickfriend», признанную опасной, и даже ее автомобили, используемые для перевозки и доставки яиц. Кристиан Шмидт, министр сельского хозяйства ФРГ, официально назвал случившееся «уголовным преступлением». Немудрено, ведь совокупные убытки европейских коммерсантов исчисляются уже миллиардами евро, да и для политиков это – скандал исторический [4].

Вы спросите, конечно же, как много людей пострадало? К счастью, для отравления фипронилом нужно съесть за раз не менее десятка сырых яиц, а на такое способен разве что оперный певец или культурист. Так что до паралича дело пока ни разу не дошло, ограничиваемся головными болями и тошнотой. Что же касается продуктов питания, изготовленных с использованием отравленных яиц, то они в целом безопасны: чтобы набрать «нужную» дозу яда, съесть их придется невероятно много за один присест, так что… Именно такова официальная версия проверяющих инстанций в десятке стран Европы [5]. Будем надеяться, что это правда. Наш Роспотребнадзор заявил, что яйца из ЕС мы не импортируем, и, хотя их ввоз через третьи страны возможен, но случаев таких пока не зарегистрировано. Чудесно. Это прибавило мне аппетита.

Но маленький вопросик остается: А что используется для борьбы с насекомыми на нашей Комсомольской птицефабрике? И можем ли мы быть уверены в том, что ГОСТ 12.1.007-76 при этом не нарушается? При всем уважении к птицеводам-комсомольчанам, тем не менее, европейские птицеводы ведь тоже не добровольно стали жертвами «яичного скандала».

И вообще, как же быть нам, качкам? Российский потребнадзор протеиновые порошки и БЦАшечки не проверяет. Боюсь, неликвидные европейские яйца и курятина могут трансформироваться в протеинчики-витаминчики под сомнительными мелко-европейскими брэндами. Как определить, что европейский протеин «здоров»? Или покупать российский? Нет, ибо в России протеины и аминокислоты не делают – наши фирмачи просто расфасовывают купленное оптом за рубежом. Может быть, проще покупать американский спортпит?

Вот же, не было печали, так нидерландские черти накачали…

Источники:

1. http://www.sabc.co.za/wps/portal/news/main/tag?tag=Chickfriend
2. http://nltimes.nl/tags/fipronil
3. http://nltimes.nl/2017/08/11/three-dutch-suspected-fiiponil-scandal
4. http://newsinfo.inquirer.net/tag/chickfriend
5. http://nltimes.nl/2017/08/09/around-10-million-eggs-recalled-fipronil-scandal

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск