skip to Main Content

Боль в мышцах после тренировки. Гены не по фэншую?

Серия публикаций: Восстановление после тренировок

Сейчас скажу страшное: Если после тренировки всё тело болит – ты обречён. Олимпийских медалей тебе не видать. Испугался?

Ну, на самом деле всё не совсем так. Но – почти так. Конечно же, боль как таковую можно снять обычными пэйнкиллерами, например, тем же ибупрофеном. Станет легче. Потом организм адаптируется. Но впредь, если резко сменить режим тренировки – опять заболит всё и сразу. В чём причина? Что делать?

Причина в генах. И ничего тут уже не поделаешь….

То есть, если тебе не повезло от рождения и гены, которые кодируют твои миофибриллярные протеины (Alfa-actinin-3 ACTN3 и myosin light chain kinase MLCK) вдруг не спят, как у всех прочих людей, а активно себя проявляют, то тогда да, тогда у тебя проблемы: ты будешь болезненно реагировать практически на любое изменение нагрузок и привыкать к ним будешь долго (Clarkson et al., 2005).

про гены и железо

Проблема эта называется «specific single nucleotide polymorphisms (SNPs) in ACTN3 and MLCK».

Особо болезненно мы реагируем на эксцентрические нагрузки – это когда мышца под воздействием веса растягивается (Clarkson, Nosaka and Braun, 1992; Clarkson and Hubal, 2002; Lee and Clarkson, 2003). Например, если приседать со сверхбольшим весом вниз без последующего вставания, или опускать штангу сверхпредельного веса на грудь в жиме лежа, опять же без последующего подъема. Тогда мышца только растягивается, без последующего сокращения, и её фибриллы рвутся со страшной силой. Да, эксцентрика рвёт Z-мостики быстрых волокон напрочь (Friden, Sjostrom and Ekblom, 1983), и восстанавливаются они очень долго, так что боль в мышце ощущается еще долго даже у опытных атлетов, а уж если генетически предрасположен – лучше вообще ограничиться динамическими нагрузками.

про гены и железо

Есть такая штука – exertional rhabdomyolysis – то есть, по сути, это заболевание, однако в реальности проявляется оно болью после тренировки, и потому атлетами воспринимается как нечто временное: поболит и пройдет. Не пройдет, если это действительно exertional rhabdomyolysis (ER). Вообще типов рабдомиолиза великое множество, и отнюдь не все – заболевания. Чаще всего это действительно просто перенапряжение мышц, и лечится это обычным отдыхом. Но если не повезло, и у тебя действительно ER, то шутить не следует – прекращай тренировки и отдыхай долго-долго. Лекарства не помогут – это гены шалят. Что поможет? Только одно: избегай провоцировать ER, не тренируйся в жару и без достаточно обильно питья. Жара и жажда – гарантия проявления ER. Кстати, смертельные случаи имели место быть в спортивной истории, так что не до шуток (Knochel, 1990; Milne, 1988; Moeller and McKeag, 2004; Warren, Blumbergs and Thompson, 2002).

Большую работу проделала группа доктора Янга (Yang et al., 2003) сравнивая ACTN3 генотипы у нескольких сот австралийских элитных атлетов с аналогичными генами нескольких сот европейцев. Они четко показали, что элитные спринтеры, и мужчины, и женщины, имеют гораздо бОльшую частоту проявления 577R аллели и значительно меньшую частоту проявления 577X аллели. Понимаю, что понятного мало, но, если коротко, то суть в том, что достаточно простой генный анализ и исследование химического состава крови после эксцентрической нагрузки может чётко сказать, быть ли данной особи великим спринтером (спринтершей) или штангистом. Грубо говоря, сила человека (особенно женщины) зависит от проявления ACTN3 577X генной аллели (Friden and Lieber, 2001; Friden, Sjostrom and Ekblom, 1983). Точка.

про гены и железо

Надо понимать, что, например, среди австралийцев, по разным данным, от 18% (Mills et al., 2001) до 28% (Clarkson et al., 2005) популяции гомозиготны к данному типу полиморфизма, то есть, другими словами, олимпийские медали в силовых и скоростно-силовых видах спорта им не светят ни при каких условиях. Как обстоят дела в России – никто не знает.

Очевидно, что далеко не всем и не всегда генный анализ доступен. Думаю, самый простой способ определить предрасположенность к рекордам в скоростно-силовых видах спорта – задать себе несколько вариантов эксцентрической нагрузки. Болеть будет в любом случае, однако, если гены расположены «не по фэншую», то болеть будет так долго и нудно, что ты сам поймешь – лучше попробовать себя в плаванье или кёрлинге. А может, шахматы?

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск