Skip to content
Евгений Белецкий перед жимом

Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 4.

Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014
1. Чемпионат России по атлетизму (пауэрлифтингу).
2. Чемпионат России по атлетизму (пауэрлифтингу) – 2014. О наших.
3. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 5.
4. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 4.
5. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 3.
6. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 2.
7. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 1.
8. Видео репортаж: Чемпионат России по версии GPC, Хабаровск, 11-14 декабря 2014г.

Итак, примерно через полгода вдумчивых тренировок (повторяю – через шесть месяцев, а не дней!) я убедился, что динамические стереотипы наработаны, а межмышечная координация и прочность связок позволяют проявлять мощные усилия с относительно большими весами. Можно было начинать серьезную работу. Кстати, всё это время, все полгода, я терпеливо сносил издевки друзей (ну чё, Женёк, когда 150 то осилишь?…) и шепоток молодых (Белецкий-то сдулся, больше 130 уже и пожать не может…). Помню, однажды какой-то молодой парень, из новеньких, решительно так попросил меня завязать дурью маяться на скамье, потому что ему надо было жать. Я вежливо уступил, дав ему возможность помусолить всласть доступные ему 120 кило. Он вряд ли вообще когда-либо слышал обо мне, и уж никак не знал, с кем разговаривает в тот момент. Когда я ушел из спорта, этому герою было лет 10 отроду. Папа его мог обо мне слышать, а он – вряд ли. Не на что тут обижаться – всё нормально. Закономерно. Пятнадцать лет – это целая жизнь для спортсмена. Печалит другое: парень тот и по сей день, год спустя, всё ещё мусолит те же 120.

Адекватный подбор тренировочных этапов и терпение позволили мне однажды, как-бы вдруг, начать работать со 140-150 кг. Я понимаю, кто-то скажет, мол, сожрал парень волшебную таблетку и озверел. Ну, не буду оправдываться: глупый всё равно не поймет, а опытный и так понимает. Работа началась. К тому времени стало известно, что рекорд России в моей категории – 185 кг. Это реальный вес, и я начал подумывать о том, чтобы заочно побить тот рекорд. Именно заочно, так как ехать куда-то на турнир мне было недосуг.

Работа заключалась в сочетании нескольких различных тренировочных режимов в одной тренировке и, кроме того, в периодизации нагрузок между тренировками. Про периодизацию знают все, так что особо углубляться не буду. Желающие внимательно читают Селуянова и Протасенко. А вот подбор режимов не практикуют порой даже те, кто практикует периодизацию. А напрасно! Хороший пример результативности «межрежимной комбинаторики» – Владимир Кравцов. Кстати, посмотри на фото и обрати внимание на аскетизм оборудования, на котором тренируется один из величайших атлетов нашего времени. Это не от нищеты, уверяю тебя. Это – дань здравому смыслу. В зале есть то, что необходимо, и вовсе нет того дерьма, которым заполнены современные розово-голубые фитнес-центрики. Те, кто тренировался со мной в подвале Пединститута в 80х-90х годах наверняка узнали знакомые железяки, почувствовали атмосферу того времени. Кстати, я сам тренировался в разных залах, в том числе и радужно-фитнесных, однако там я просто-напросто выбирал то, что нужно, и напрочь игнорировал то, что так любят «любители». Это не от снобизма – это от нежелания тратить время попусту.

Кравцов

Итак, о силе. Суть в том, что сила есть следствие проявления очень сложного комплекса феноменов. Если коротко, то один блок – это волокна, мышцы, группы мышц, пояса конечностей. Мясо, другими словами. Другой блок – это нервная система: и нервное волокно, и ретикулярка, и кора. А кроме того – парасимпатика, которая, как считается, вообще тренировке не поддается. Поддается, уверяю тебя. К счастью, сознательное управление парасимпатикой запрещено законами природы, ибо это смертельно опасно для организма. Взаимодействие возможно, но баланс дико тонкий, а потому тайнами воздействия на парасимпатику обладают, наверное, лишь йоги, да и то далеко не все. Я по образованию физиолог, много лет своей жизни провел в анатомичке, и кое-что понял, однако мои способы «договориться» с парасимпатической нервной системой я в интернете уж точно описывать не буду – закон РФ прямо запрещает пропаганду любых способов самоубийства. Извините.

Парасимп

Так вот, и мясо и нервы надо тренировать, а нагрузки, упражнения и режимы, вызывающие ответную реакцию нужных структур – они весьма разнообразны. Невозможно, конечно, уместить их в одну тренировку, но кое-что попробовать стОит.

Я считаю, например, обязательной работу на «взрыв после паузы», причем я начинаю работать с весом около 60% на 5 повторов, а заканчиваю с весом около 100% на 2-3 повтора (к тому времени это уже не 100%, естественно…). Конечно же, не за одну тренировку, а за тренировочный цикл (несколько месяцев). Всё просто: ты чётко, абсолютно чётко кладешь штангу на грудь, выдерживаешь, не расслабляясь и не дыша, паузу в 5-6 счётов (при норме 2-3 счета), а потом «взрываешься». Только помни: взрыв – это не скорость, а МОЩНОСТЬ усилия. Это мало кто понимает. Большинство тупо пытаются поднять штангу с груди как можно быстрее. Нет, такой режим хорош для боксёров, но тогда вес на штанге должен быть 20-30 кило, не больше. А я говорю про минимум 60%, то есть 80 кг при личном рекорде 130 кг. И еще: я не говорю, что надо как можно быстрее оттарабанить 5 повторов. Наоборот, я требую, чтобы КАЖДЫЙ из этих пяти взрывов был именно самостоятельным взрывом! По мере того, как вес на штанге будет прибавляться, неделя за неделей, собственно скорость, то есть быстрота перемещения штанги от груди вверх, будет снижаться. Очевидно, что 20 кг я подниму всегда быстрее, чем 200, но, повторяю, суть не с быстроте, а в мощности усилия. Ты не только мясо тренируешь, но и, главным образом, способность нервной системы управлять импульсами, необходимыми для рационального шевеления этим мясом (генерировать потенциалы действия, передавать их, подавлять в нужный момент, и т.д.)!

Другой пример – тренировка сухожилий. В принципе, мы знаем, что сухожилия укрепляются изометрией. Ну, кто не знает Самсона (Александр Засс, 1888 – 1962), великого силача начала 20 века. Его система упражнений работает на ура: на себе испытал, лично рвал цепи, и могу подтвердить – система Засса работает.

Засс

Беда только в том, что цирковая сила и сила спортивная – это чуток разные силы. Ну, это примерно то же, как вот я могу сделать тягу 250 кило, а мой папа только 50, но зато мой папа может «от забора до заката» пахать на даче, а я сдохну через 15 минут. И кто сильнее? Сила силе рознь. Прямого переноса силы Самсона в спортивное движение нет, к сожалению. Тут приходится извращаться… Но в целом крепкие сухожилия – надежная основа для реализации силового потенциала, это бесспорно. Секрет воспитания сухожилий, если не заниматься изометрией, состоит в том, что общее время воздействия субпредельного веса на организм важнее количества однократных воздействий. Другими словами, можно взять 90% вес и сделать 3 повтора за 20 секунд, а можно с тем же весом сделать один повтор, но он будет длиться те же 20 секунд. Три повтора с 90% сделает любой, а вот выдержать 20 секунд под 90% весом человек вряд ли сможет без предварительной подготовки. Вот и попробуй, и ощутишь эффект.

Еще пример, и наиважнейший. Только идиот начинает работать «на силу» не подготовив функционалку – кардио-респираторную, транспортную, выделительную и проч. системы. Ты видел таких чудаков? Видел, потому что их 90% в любом качковом зале. Ты просто их не замечал, потому что не считал их чудаками. А они чудаки. Как, черт возьми, ты собираешься озвереть и выдавить 200 кило, если твое сердце готово выпрыгнуть через уши уже на 120? И как ты собираешься пахать, если твоя печень и почки не в состоянии обработать и вывести тот же аммиак, образующийся неизбежно при распаде белковых структур, то есть твоих мышц под нагрузкой? Как? А никак – твои организм достаточно умён, чтобы включить необходимые защитные механизмы, которые попросту не позволят тебе пахать с нужной интенсивностью и поднимать запредельное железо. Типа «защита от дурака», как на Чернобыльской АЭС, то есть, по сути, защита от самоубийства. И сила воли тут не поможет. Более того, даже хэви-металл на 100 децибел не поможет, уверяю тебя. А потому сначала скромненько так поработай над функционалкой, а уж потом лезь на силовые нагрузки. И не включай громко тяжелый рок, я тебя умоляю – это просто дурной тон и признак обезьяньего подражания неумным кумирам. Наукой достаточно четко доказано, что громкая неритмичная музыка снижает, а не повышает, силу сокращения мышц. Не тупи.

Качёк в наушниках

Есть еще много нюансов воспитания силы. Но, наверное, самый важный и самый неблагодарно забытый нюанс состоит в том, что сила, как и масса мышц, растут не во время работы, а во время отдыха. То есть отдых важнее тренировки. Почему тебе так трудно в это поверить? Поверил? А почему же не пользуешься этим знанием?

Продолжение следует…

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск