skip to Main Content

Адаптогены: Официально и реально.

Серия публикаций: Адаптогены

О пользе адаптогенов не рассуждал только ленивый. И, тем не менее, вопросы остаются.

Официальное определение адаптогенов таково: это фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Что это значит с практической точки зрения?

По сути, адаптогены обладают способностью регулировать состояние центральной нервной системы (ЦНС). С их помощью можно либо затормозить, либо усилить основные нервные процессы. Малые дозы адаптогенов при правильном применении вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение общей возбудимости. Средние дозы оказывают умеренный стимулирующий эффект, создавая ощущение бодрости, прилива энергии. Высокие дозы могут вызвать перевозбуждение, появление раздражительности, бессонницы, чрезмерной агрессивности.

Надо помнить, что понятия «малые», «средние» и «высокие» дозы довольно-таки индивидуально, и зависят они еще и от сытости, от времени суток, от сезона, и так далее. Так что адаптогены и по типу, и по дозам подбираются всегда индивидуально.

Важно то, что в отличие от классических психомоторных стимуляторов типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов ЦНС. При длительном их приеме нервная система не истощается, а наоборот укрепляется, становясь более устойчивой к стрессам.

По своему происхождению адаптогены могут быть разделены на две группы: природные и синтетические. Источниками природных адаптогенов являются наземные и водные растения, животные и микроорганизмы. К наиболее важным адаптогенам растительного происхождения, получившим широкое распространение в фармакотерапии, относятся растения, произрастающие на Дальнем Востоке и в Сибири: женьшень, элеутерококк колючий, родиола розовая, лимонник китайский, аралия маньчжурская, заманиха великолепная, левзея сафлоровидная и др. Ведущей группой биологически активных соединений (БАС) в данных растениях являются, как правило, сапонины (тритерпеноиды стероидного происхождения), а также экдистероиды и фенилпропаноиды – относительно недавно выделенная в самостоятельный класс группа веществ. Фенилпропаноиды – это ароматические, в основном фенольные соединения, содержащие в структуре один или несколько фрагментов фенилпропана (С6–С3) и являющиеся биогенетическими предшественниками большинства фенольных соединений. Химические соединения класса фенилпропаноидов обладают тонизирующими, адаптогенными, иммуностимулирующими, гепатопротекторными, антиоксидантными и другими свойствами.

Вот вам таблица лекарственных растений и биологически активных соединений, обладающих адаптогенной активностью:

АДАПТОГЕНЫ

Механизм действия адаптогенов.

Ученые объясняют действие адаптогенов их возбуждающим влиянием на кору головного мозга. Этот эффект связан с повышением образования энергетических резервов (АТФ) в организме, особенно в ЦНС.

По факту, адаптогены повышают сопротивляемость ко многим заболеваниям, усиливают обмен веществ в организме, стимулируют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, способствуют процессам синтеза, улучшают транспорт кислорода к мышцам, к нервной системе, увеличивая образование эритроцитов и препятствуя действию гипоксических стрессов. Препараты адаптогенных растений регулируют артериальное давление, снижают ритм сердца, ускоряют процесс регенерации ран и трофических язв, увеличивают устойчивость организма человека к лучевым воздействиям, обостряют функцию зрения. Их применяют также в терапии нервных и психических заболеваний, сахарного диабета.

Технически в наших аптеках продаются сотни наименований лекарств и БАДов, которые так или иначе можно отнести к адаптогенам. Насчитывается в среднем более 80 торговых наименований препаратов и около 40 БАДов. При этом около половины лекарств и БАДов – импортные.

Принимаем мы адаптогены и в жидкой форме (настойки, растворы, экстракты, эликсиры, бальзамы, соки), и в твердой (таблетки, капсулы, гранулы, драже).

В целом адаптогенные препараты в зависимости от происхождения целесообразно выделить в 4 основные группы: синтетического (29 %), растительного (32 %), животного происхождения (3 %), а также комбинированные препараты, составляющие 36 % от общего количества наименований адаптогенных средств.

Адаптогены животного происхождения – это в первую очередь это пантокрин, получаемый из пантов марала; рантарин – из пантов северного оленя; апилак – из пчелиного маточного молочка, а также препараты стекловидного тела и экстракта плаценты. Эффект этих биогенных стимуляторов связан с наличием в них веществ, близких к природным факторам роста клеток, а также органических соединений фосфора и гормонов.

Среди растительных адаптогенных препаратов преобладают препараты, приготовленные на основе корней женьшеня настоящего (30%). Почти четверть рынка фитоадаптогенов (21%) занимают средства на основе корневищ и корней элеутерококка колючего. Далее идут препараты на основе корневищ и корней родиолы розовой (17%), плодов и семян лимонника китайского, алоэ и березового гриба (по 8%), корней аралии маньчжурской (4%), и только по 2 % составляют препараты на основе левзеи сафлоровидной и заманихи высокой.

Выводы:
1. В наибольшей степени адаптогенными свойствами обладают растения, содержащие тритерпеновые сапонины и фенилпропаноиды.
2. Лидирующее положение среди растений, используемых для производства адаптогенных и общетонизирующих лекарственных препаратов, занимают женьшень настоящий (30%), элеутерококк колючий (21%) и родиола розовая (17%).
3. В этой группе лекарственных средств почти половину (47%) занимают жидкие лекарственные формы – настойки, экстракты, а среди твердых лекарственных форм преобладают таблетки (48%).

Как же использовать эти богатства и есть ли тут секреты? Да, есть. Об этом – в следующей статье.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск