skip to Main Content

После тренировки всё тело болит: Кто виноват и Что делать?

Серия публикаций: Восстановление после тренировок

После тренировки всё тело болит: Кто виноват и Что делать?

Ольга Н.

Ну, во-первых, если болит «всё на свете», то это точно не страшно. А вот если болит что-то конкретное, какая-то четко осязаемая мышца или связка – вот это, скорее всего, говорит о травме и чревато последствиями. С наихудшим сценарием – это к врачу. А пока поговорим о боли во всем теле после тренировки — крепатуре.

Итак, кто виноват? Плохой тренер? Хотелось бы свалить вину на кого-то, но, увы, виноватых тут нет. Даже мастера испытывают эту боль на следующий день после того, как резко меняют характер или зону нагрузки. Я, например, могу без малейших признаков боли жать штангу в пару сотен кило, но стоит мне покачать бицепс хоть чуток – и он болит после этого пару-тройку дней. Почему? Да потому, что раскачка бицепсов для меня – дело экзотическое, редко случающееся. А если твое тело до начала тренировок вообще не работало в нужном режиме – у тебя заболит даже то, о чем ты и не подозревала! Тренер тут не виноват – виноваты простагландины.

Виновного нашли – теперь можно подумать, что же делать.

Ирина в таких случаях говорит: Что тут думать – прыгать надо! И она права. Действительно, чтобы уничтожить боль, неплохо было бы попрыгать на свежем воздухе. Если боль не позволяет прыгать – приглуши ее нормальным каким-нибудь болеутоляющим (не вредным для организма) и все равно попрыгай! А чтобы избежать боли впредь – тренируйся РЕГУЛЯРНО, так как именно внезапность, неадекватность нагрузки и приводит к боли.
Ответ был в изрядной мере шутливым, но вполне правдивым. Для тех, кто «любит погорячее», расскажу о том же с чуток более научной точки зрения.

Итак, боль обусловлена появлением определенных химических соединений, и подавление боли возможно любыми болеутоляющими препаратами. Помогает также аскорбинка и бета-аланин. Уничтожение причины боли – выведение химического раздражителя – возможно с током крови и с потом. Активные движения, массаж и баня – самые лучшие в этом помощники.

Теперь еще научнее, совсем уж заумно: Если данная конкретная мышца или группа мышц не адаптирована к данной конкретной нагрузке, то нагрузка вызывает разрушение коротких миофибрилл и Z-пластин внутри мышечного волокна. Разрушения эти вызывают воспаление – это абсолютно естественный ответ организма, по-другому и не бывает. Воспаление вызывает приток крови в зону поражения, а кровь несет в себе иммунные клетки (макрофаги), задача которых – физически уничтожить остатки разрушенного волокна и тем самым снять воспаление. Макрофаги, вместе с тем, отнюдь не полезны после исполнения своих функций, и с ними тоже надо бороться своевременно. С макрофагами борются простагландины. Воздействие простагландинов на нервные окончания субъективно воспринимается как боль. Боль – это индикатор того, что в организме что-то нарушено и начались процессы регенерации. То есть боль сама по себе – даже благо. Хотя и мешает жить комфортно. Как ее уменьшить и поскорее выздороветь – я уже сказал ранее.

Теперь один нюанс: а почему боль порой возвращается, а иногда нет. От чего это зависит? А зависит это от регулярности нагрузок. При регулярных нагрузках вероятность возвращения боли о-очень мала. Однако если ты пропустила более двух месяцев тренировок – короткие миофибриллы и их Z-пластины восстановятся, и при возобновлении нагрузок порвутся вновь. Впрочем, есть сведения, что у мастеров эти короткие миофибриллы становятся длиннее и уже не рвутся даже при долгих перерывах. Я косвенно могу это подтвердить. Грубо говоря, я в течении последних 5 лет своей спортивной карьеры давал колоссальные нагрузки верхушке (руки, грудь и т.д.) и мало уделял внимания ногам. Потом я отдохнул 15 лет. Когда я начал тренироваться вновь, никакие нагрузки на верхние конечности никаких болей не вызвали, а вот стоило мне чуток поприседать – и я неделю ходил на раскоряку. Впрочем, через недельку всё прошло и теперь уже трудно представить, что со мной надо сделать, чтоб появилась та самая крепатура. Ну, разве что бицепсы покачать – тогда они заболят, как в первый раз…

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск