skip to Main Content

Советы из собственного опыта в плане настроя для спортсменов.

Серия публикаций: Соревнования по пауэрлифтингу

Когда Евгений приходит в зал и поднимает огромные веса, как он настраивает себя: психологически или еще как? Какие советы он может дать в плане настроя для спортсменов.

Мне довелось тренироваться и выступать, наверное, с тысячами атлетов, и среди них были настоящие звезды. Так вот, звезд было мало, но все они, без исключения, били рекорды не мышцами, а нервами.

Понаблюдайте за «чайником» — он напряжен и агрессивен постоянно, он включает громкую музыку, ругается матом, и вообще всячески имитирует напряжение воли. Увы, это всего лишь имитация. Я наблюдал за звездами. Вот он болтает со мной, шутит, замечает симпатичную девочку в третьем ряду… Вызов, и он спокойно идет на помост. Спокойно вышел, приветствовал зрителей, судей, снаряд. А потом… потом, как кажется, ничего особенного не происходит. Но на самом деле – очень даже происходит. За секунду до критического усилия этот человек… перестает быть самим собой. Его вообще тут больше нет. Нет зрителей, нет музыки, нет боли, нет страха. А потом всё возвращается, и он опять расслаблен, весел, или морщится от боли, которая догоняет уже потом, после подхода. Я помню это ощущение. Это умение переключаться – признак высшего мастерства. Этому учат в каратэ и прочих единоборствах. Жаль, что этому редко учат в пауэрлифтинге, но надо бы.

Кстати, есть и сугубо физиологические фокусы. Например, я помню, как в критический момент своей спортивной карьеры Ирина Зиновьева оказалась на волоске от провала. Я видел, что от шока ее отделяет секунда. Схватил за шкирку и прошипел в ухо, что она может сдохнуть, может орать как резаная, я всё пойму. Но если она сейчас заплачет – убью лично, без жалости. Ирина тогда не поняла сути – она просто подчинилась, стиснула зубы и вырвала победу. А потом спросила: а почему плакать то нельзя? Суть была в том, что мне нужен был от Ирины запредельный выброс адреналина. Это опасно для здоровья, и потому в норме организм человека принимает немедленные меры защиты, уничтожая адреналин, выводя его из организма. И вот как раз самый быстрый способ выведения адреналина – слёзы. Именно потому после слёз становится легче… Но слёзы на турнире – это гарантия проигрыша, вот я и запретил Ирине плакать. Ничего личного – просто физиология обмена веществ.

Так что, надо учиться настраиваться. Тут каждый за себя решает, но надо помнить, что существуют и определенные физиологические механизмы, знание которых поможет. А вообще помните главное: мышца – дура, она сделает всё, что прикажет мозг. А вот мозг труслив, и он склонен защищать хозяина от опасных усилий. Умение подавить инстинкт самосохранения и заставить мозг генерировать запредельный нервный импульс – это и есть суть настроя на достижение сверхцели.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск