skip to Main Content

Желатин для суставов.

Серия публикаций: Здоровое питание

Ни желатин, ни хондроитин никакого воздействия на больные суставы не оказывают. Это доказано многократно разными исследователями в разных странах. И, тем не менее, желатин сам по себе – пищевая добавка довольно-таки полезная. Надо только уметь ее правильно приготовить.

В растениях и грибах желатина нет. Он – продукт сугубо животного происхождения. Желатин – это продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (костей, сухожилий и хрящей), частично гидролизованный белок – прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок. По сути, это столярный (костный) клей. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Как правило, любители желатина объясняют его полезность тем фактом, что в нем содержится много различных аминокислот, и в первую очередь глицина, который, как считается, регулирует работу центральной нервной системы и является своего рода энергетиком для организма. На самом деле аминокислот в желатине так мало, что рассматривать их всерьез не стоит. Глицина действительно относительно много, но в абсолютный числах и его – маловато.

Лечебные свойства желатина, направленные на восстановление хрящей в суставах при артритах, артрозах, остеохондрозах, объясняют наличием в желатине пролина и лизина. Спору нет, они в наличии имеются. Но, к сожалению, никакого лечебного эффекта не имеют – это показано в сотнях исследований.

Аланин, глютаминовая, аспарагиновая и другие аминокислоты (до 18 видов), в желатине также присутствуют, но их там крайне мало. А вот белка там много – до 87,2 г на 100 грамм продукта. В то же время жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Радует тот факт, что микроэлементов в желатине вполне достаточно. Их мало по набору, но много по количеству: на 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

Считается, что принимать желатин меньше месяца не имеет смысла, а дольше трех месяцев – чревато запорами и прочими мелкими неприятностями. Повторять курс следует через три месяца, не раньше.

желатин

Напиток готовится с вечера, настаивается всю ночь, и выпивается утром, за полчаса до еды.

Итак, вечером нужно залить 2 ч. л. (5 грамм сухого вещества) желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана воды, затем хорошо размешать и выпить.

У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в раствор можно добавить немного сахара – не более двух чайных ложек. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Настойка желатина на молоке

Вкус у желатина тот еще… Даже с соком не всегда приятно, а со временем он и вовсе приедается. В таком случае можно сделать молочное желе. Для этого понадобятся: 2/3 стакана нежирного молока; 5 г (2 ч. л.) желатина; мед или сахар. Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания. Принимать такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Можно принимать желатин с медом. Принцип все тот же: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды и оставляют разбухать на ночь. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой. Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Ну, а для экстремалов можно рекомендовать принимать желатин в порошке, ничем не разводя. Тогда пару чайных ложек порошка (5 г сухого вещества) просто запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лакомство за полчаса до еды. Курс приема – 1 месяц.

Однако, радуясь вкусу и пользе желатина, не следует забывать о противопоказаниях. Например, при склонности к тромбозам следует проявить осторожность, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование. Кроме того, желатин крепит, поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором серьезной и неприятной проблемы – геморроя. Желатин также следует исключить из рациона при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре. Естественно, как любой богатый белком продукт желатин может вызвать аллергию.

В целом получается, что продукт на вкус посредственный, ничего толком не лечит, а при определенных условиях вполне может причинить вред. И какой в нем смысл? Ну, повторю то, что сказал в начале: если у вас нет индивидуальных противопоказаний, и если вы можете приготовить желатин вкусно – кушайте на здоровье. Просто не стройте иллюзий – это не лекарство.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск