skip to Main Content
элеуторококк

Адаптогены: Что лучше – Женьшень или Элеутерококк?

Адаптогены
1. Адаптогены
2. Адаптогены: Официально и реально.
3. Адаптогены: нюансы использования.
4. Адаптогены: Что лучше – Женьшень или Элеутерококк?
5. Адаптогены: Можно ли их смешивать?
6. Адаптогены и Ноотропы: что предпочесть спортсмену?
7. Растительные адаптогены: Как их принимать?
8. Адаптогены: теперь Фитоэкдистероиды.
9. Адаптогены: ответ Сергею.

Элеутерококк и женьшень – самые распространенные и наиболее популярные адаптогены. Есть ли отличия между ними и что лучше применять в спорте?

Действие и женьшеня и элеутерококка примерно одинаково, но все-таки существуют небольшие отличия, которые могут оказаться важными в некоторых случаях.

Корень женьшеня у нас, на Дальнем Востоке, используется для укрепления организма уже тысячи лет. Естественно, мы полагаем, что женьшень хорош в любой ситуации для всех людей. Это далеко от истины. В первую очередь надо понять, что прием препаратов женьшеня сопровождается увеличением чувствительности мозга и к другим стимуляторам – кофеину, камфаре, пикротоксину, фенамину, и так далее – уже одно лишь это должно насторожить от бесконтрольного употребления. Женьшень является сильнодействующим средством и его систематический прием в профилактических целях требует неукоснительного соблюдения ряда рекомендаций.

Например, женьшень назначают для лечения состояний, характеризующихся слабостью и истощением организма, вялостью, ощущением холода, снижением артериального давления. Но надо помнить, что, например, небольшие дозы повышают уровень артериального давления, а высокие – понижают его!

Китайские врачи считают нежелательным прием женьшеня детям до 16 лет и здоровым взрослым людям после 40-летнего возраста. Прием женьшеня рекомендуется только в холодное время года в непременном сочетании с физическим трудом на свежем воздухе. Женьшень противопоказан при гипертонии и в период острого течения болезни (впрочем, это относится и к другим адаптогенам). Передозировка женьшеня может вызвать головную боль, нарушение сна и сердечного ритма, повышение артериального давления и упадок сил.

Учитывая типичный для подавляющей части городского населения недостаток физической нагрузки и распространенную гипертонию, стоит подумать об альтернативных препаратах с более мягким действием.

Целенаправленный поиск заменителя женьшеня (И.И.Брехман) привел к открытию в том же семействе аралиевых элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus), корни которого дают аналогичный препарат, однако с рядом преимуществ, по сравнению с женьшенем. Элеутерококк по своему воздействию похож на женьшень, но «работает» медленней, – организм постепенно восстанавливается и начинает противостоять усталости, зато действие элеутерококка более длительное. Элеутерококк абсолютно нетоксичен, обладает более надежным адаптогенным действием, может использоваться в любое время года (напомню: женьшень рекомендуется принимать только в осенне-зимний период), и с младенческого до старческого возраста.

Важно знать, что препараты из корней элеутерококка колючего оказывает более выраженное влияние на углеводный обмен по сравнению с женьшенем: использование элеутерококка может снизить содержание глюкозы в крови в два раза, при этом увеличивается гликоген в печени.

В целом следует помнить, что большинство адаптогенов имеют одно общее свойство: в малых дозах они активизируют организм, а в высоких скорее наоборот – можно почувствовать спад настроения или подавленность. Очень важно то, что «правильную» дозу нужно подбирать под свой организм, так как она может отличаться довольно сильно для разных людей.

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск