skip to Main Content
Пауэрлифтеры Дальнего Востока

Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 5.

Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014
1. Чемпионат России по атлетизму (пауэрлифтингу).
2. Чемпионат России по атлетизму (пауэрлифтингу) – 2014. О наших.
3. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 5.
4. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 4.
5. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 3.
6. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 2.
7. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 1.
8. Видео репортаж: Чемпионат России по версии GPC, Хабаровск, 11-14 декабря 2014г.

Итак, об отдыхе. Проанализировав свои тренировки, я однажды решил перейти к ОДНОЙ тренировке в неделю. Дело было не в том даже, что времени для забавы у меня мало, забот много, а скорее в том, что пожилой организм попросту не вывозил нагрузку. Недовосстанавливался.

И в этом случае встал я, как Иванушка у того камня: три дороги, по какой пойти? Можно, конечно, пойти налево… Безусловно, фармакология позволяет тренироваться и семь раз в неделю – лишь бы дури хватило. Но нарваться на допинг-скандал на старости лет – перспектива дерьмовая. А кроме того, сегодня за это можно и под наркоконтроль попасть. Это уж и вовсе риск не для пенсионера, черт возьми.

Второй путь, безусловно, самый грамотный, но и самый сложный. Подсказал его Валентин Дедюля, бывший когда-то моим учеником, а теперь уже ставший настоящим Динозавром, много-много-много-кратным чемпионом и рекордсменом всего на свете, атлетом поистине экстра-класса.

Он предложил сложную схему тонко сбалансированной периодизации нагрузок, позволившей ему тренироваться шесть-семь раз в неделю без срывов и выйти на фантастические результаты. Кстати, именно Валиного выступления я так ждал на этом Чемпионате, да и не я один – все специалисты ждали его выхода. Дико обидно, что мерзкий камень в почке полез наружу в самый неподходящий момент и всё к черту испортил. Впрочем, Валя – боец, он восстановится и вернется. Короче, Вале удачи и спасибо за советы. К сожалению, моя жизнь устроена так, что я просто не успеваю тренироваться чаще двух раз в неделю. Так что мне оставался последний путь…

Звучит прям как похоронка, понимаю… Последний путь… У-ууу… Но в целом путем этим я уже однажды проходил, когда лет 20 назад готовился к мировым чемпионатам. Суть его в том, что частота тренировок снижается до максимально возможного предела, позволяя организму восстановиться и вновь принять удар запредельных нагрузок. Бывало, я тренировался раз в десять дней, но тогда я и жал за 250 при собственном весе 90 кг. Теперь рабочие веса на штанге поменьше, и потому я решил работать раз в неделю. Новичкам такого не посоветую – не сработает, а вот ежели опыт есть – может выстрелить. У меня получилось.

Здесь только надо четко понимать несколько нюансов.

Во-первых, отдых нужен, но «переотдых» вреден не меньше, чем «перепах». Суть в том, что от тренировки к тренировке, от нагрузки к нагрузке, от стресса к стрессу ты в целом должен уставать. Доходить до грани сопротивления. Пугаться. В ответ на этот страх организм включит защитные механизмы, главный из которых – сила. Вот тогда то и надо отдохнуть. Не раньше, но и не позже. Вовремя надо отдыхать. И длительность отдыха должна быть адекватной усталости.

сон

Важно понимать, что единственная тренировка в неделю требует максимальной мобилизации. На тренировке этой надо выложиться так, чтоб после неё жить уже не хотелось ни капельки. Я порой после такой тренировки заходил в душ и тупо стоял под струей воды минут десять, не в силах даже рукой шевельнуть, чтоб намылиться. Не то, что говорить – думать не хочется после такого напряжения. Потом пару дней так ломает, что мысль о следующей тренировке вызывает ужас. А потом отпускает. И можно повторить. Через недельку…

Я часто наблюдаю ребят, пашущих по три часа в тренажерке. Какого черта можно делать на тренировке три часа? Пыль по залу гонять? Ну, допустим, минут 30 уходит на разминку, и минут 40 на тренировку как таковую. Итого час, максимум полтора в том случае, если паузы между подходами минут по 10 делать. Кстати, я делаю межподходные паузы не менее 5 минут. Собственно, половина тренировки уходит на отдых; активной работы как таковой минут 30. После этого наступает полное, именно ПОЛНОЕ истощение всех резервов. Работать просто нечем – ни креатина, ни гликогена. И нервов уже не остается. Тренироваться два-три часа?! Да я вас умоляю – только полный «чайник» способен на такие подвиги. А ведь он и на следующий день еще приходит в зал! Нет, такое возможно только в одном случае – ты НЕ тренировался вообще, ты пыль по залу гонял, изображая из себя крутого качка. Помню, Гера тоже по началу мечтал в конце тренировки и то поделать, и это… Прессик покачать, бицепсом пошевелить… Однако уже вскоре, когда мы вышли на рабочий режим, и Гера научился более или менее концентрироваться… Глупые желания отпали сами собой. В финале тренировки мы ставили на штангу 50 кг и пытались изобразить что-то типа заминки. Так вот три подхода на 50 кг вызывали такую моральную истерику, что мы порой просто бросали это грязное дело уже после первого подхода и валили в раздевалку – пожать 50 кг мужик весом 110 кило уже просто не мог! Надо было видеть взгляды некоторых не знакомых с ситуацией парней: им было искренне смешно, когда такие кабаны дохли под 50 килограммами. А нам было пофиг, у нас уже ни сил, ни желания спорить не оставалось – да пошло оно всё, скорее в душ и уползти из зала.

Евгений Белецкий

Так вот, если ты сделал 5 подходов по 5 повторов и ждешь, что сила вырастет – ты оптимист. Удачи тебе – жди дальше. На самом деле надо было сделать 5 подходов по 5 повторов. Не понял? Хочешь знать, в чем разница? Да просто в том, что КАЖДЫЙ из этих 25 подъемов дОлжно было сделать так, чтоб сдохнуть именно после КАЖДОГО. Сдохнуть надо уже после первого повтора в подходе, а потом собраться, офигеть от злости, просто забыть, что ты вообще человек, что ты можешь испытывать боль, страх, жалость к себе… просто уйти в астрал и сделать еще повтор. И еще. И так пять по пять, но каждый раз – как последний в жизни. Не так, как сделала бы твоя бабушка, кормя тебя манной кашкой, а так, как если бы от этого подхода зависела жизнь твоего любимого котёнка, черт возьми. Представь, что котёнка твоего придавило этой штангой и он, сука, орёт благим матом, скребёт коготками и жутко хочет жить. Спаси его – сделай еще один жим! ОДИН. Всего один. Или сдохни вместе с котёнком под этой штангой. Вот если сумеешь заставить себя ТАК работать, то после 30 минут таких усилий ты поймешь, что был идиотом, когда пахал три часа кряду.

Шутки шутками, но надо понимать, что мышца – дура по сути своей. Это просто тупой кусок мяса, который поднимет столько, сколько прикажет мозг. Так что тренировать надо не мясо – тренировать надо нервы. Именно нервы и рвутся, или, черт возьми, рвут рекорды. А мясо – мясо вторично. Впрочем, хорошо накачанная девичья попка в спортзале очень даже способствует нужному тонусу нервной системы. Тут уж супротив природы не попрешь….

Попка

И еще один нюанс. Подобные сверхусилия уместны только на надежной базе. Подготовка к большому весу состоит из нескольких РАЗНЫХ, но четко связанных между собой этапов, и глупо копировать методику третьего этапа какого-нибудь чемпиона, если ты не врубился в первые два. Страшно подчас смотреть на пацанов, которые, например, практикуют опускания штанги 110% веса. Они типа читали, что от этого сила растет. Сила то растет, в теории, но только на практике за пару месяцев ДО того следовало начать курс подготовки связок сверхмедленными нагрузками, а еще раньше – курс технической подготовки с весом не больше 80%, а до того – еще этап… и еще… И местами не перепутай! Но нет, какие там, к черту, этапы – в крутом журнале с картинками написано, что будешь жать на 2 повтора – сила вырастет, а будешь на 12 – мясо попрет. Ну, что сказать – когда-нибудь оно мож и попрет. Жди. Даже и сила вырастет, ага. До КМС точно дорастешь. Удачи.

А хочешь большего – включай мозги. И помни, что со спортивным талантом можно и родиться, но вот чтобы победить по-настоящему – нужно в первую очередь победить самого себя.

Мозговой фитнес

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск