skip to Main Content

Мельдоний: допинг или тест на порядочность?

Серия публикаций: Помогите разобраться. Публикации в газете "Дальневосточный Комсомольск"

Грань между подлостью и подвигом отнюдь не всегда очевидна, что бы там ни говорили. Те из нас, кто родился в Советском Союзе, помнят, что Павлик Морозов – герой. Те, кто пережил Перестройку, осведомлены о том, что Павлик – мерзавец, сдавший чекистам родного отца. Те, кто читает не только желтую прессу, понимают, что в реальности всё было и остается гораздо сложнее плоской черно-белой картинки.

Российский спорт оказался в эпицентре очередного допингового скандала. Поводом послужил пресловутый Мельдоний, он же Милдронат – абсолютно безвредное лекарство, которое со дня своего открытия, с 70-х годов прошлого века, спасло бессчетное количество жизней и, кстати, было официально рекомендовано спортсменам для обязательного приема. Почитайте учебники для институтов физкультуры, если сомневаетесь. Так с чего вдруг оно попало в запретительный лист? Есть мнение (и WADA также признает), что проверку на «вредность» это лекарство не проходило, но зато была собрана подробная статистика применения, согласно которой львиная доля препарата используется спортсменами бывшего советского лагеря, и в первую очередь в России. Естественно, тут уж не до «вредности» – тут надо было русским кислород перекрыть (происки америкашек…). Увы, но это мнение расходится с фактами: Мельдоний действительно не продается в Америке, потому что там продается его аналог Триметазидин. Однако Триметазидин признан допингом еще в 2014, так что тут не придерешься…

мельдоний
Но я сейчас вообще не про Мельдоний-Милдронат говорю. Я говорю про ту самую тонкую грань между подлостью и подвигом.

И вот тут-то на повестку дня и выходит тот самый герой – Павлик Морозов. Только в гораздо более мрачном и современном своем воплощении. Как известно, на самом деле, в реальной жизни, Паша папу своего в пылу борьбы за идеалы коммунизма чекистам вовсе и не сдавал, и погиб он совсем по иной причине. Так что и мерзавцем Павлик не был, и в герои попал не по своей воле. А вот Юленька Русанова и её муж Виталя Степанов отечество своё, Россию, таки немцам сдали. И вполне сознательно и за вполне определенные материальные блага.

Еще в 2011 Юля, при поддержке своего супруга Виталия, ведущего специалиста Антидопингового центра, применяла допинги для того, чтобы стать призеркой чемпионатов России и Европы по легкой атлетике. Ребятки использовали отнюдь не безвредный Мельдоний, но кое-что посущественней, и не один раз, и вот в 2013 Российский антидопинговый комитет Юлю дисквалифицировал на два года, а Виталю уволил. Лучший результат Юли (аннулированный за допинг) – восьмое место на чемпионате Мира, так что после дисквалификации вряд ли ей светили звезды. Да и Юру кто бы на работу по профилю взял после такого должностного проступка? И вот в 2014 как бы вдруг, как бы случайно немецким журналистам становится известна инсайдерская информация об использовании допингов в российской легкой атлетике. Да не единичные факты, а тщательно подготовленный «слив», со скрытыми аудио и видео записями, с копиями документов… И Юля с мужем после этого как бы случайно получают политическое убежище в Германии. А на днях немцы признались, что заплатили Степановым за информацию. И более того, в грядущем чемпионате Мира российская сборная не участвует в связи с полной дисквалификацией, но единственной россиянкой там будет Юлия Игоревна Русанова-мельдоний
Напомню еще раз: мы много десятилетий мурыжили имя бедного Павлика Морозова, то воспевая его подвиг, то записывая мальчишку в иуды. Кстати, и о самом Иуде мы говорим уже не первое столетие и к консенсусу так и не пришли. И вот вам факт к размышлению в 21 веке: были ли правы Юля с Виталей, продав Родину за деньги, или они были правы, бескомпромиссно и за умеренную плату вскрыв гнойник на теле российского спорта? Напрашивается риторический вопрос: А как бы ты поступил?

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск