Skip to content
blonde

Блондинки и блондины: исследования продолжаются…

Блондинки: стереотипы и исследования...
1. Блондинка – приговор или награда?
2. Блондинки и блондины: исследования продолжаются…
3. Блондинки: ответы на вопросы читателей.

Предыдущая статья о блондинках вызвала неожиданный резонанс среди наших читателей. По их просьбам – исследование вопроса продолжается.

Вернемся к нашим блондинкам. Всё оказывается не так уж и очевидно, если верить «британским ученым». Так, например, исследование 500 популярных британских шуток «про блондинок» показало, что 63% из них посвящены, собственно, блондинкам. Однако 5% шуток касаются исключительно блондиНов, т.е. мужчин! И более того: оставшиеся 32% шуток – бесполые, то есть их персонажами в равной степени могут быть и женщины, и мужчины.

Так что же получается? Получается, что стереотипы наши по поводу «глупости и сексуальности» людей с белыми волосами касаются не столько пола, сколько, собственно, цвета волос как такового! Неважно, Он ты или Она – если волос белокур, значит – ты попал(а)…как минимум в анекдот. Весьма навязчивый стереотип.

А что такое вообще – стереотип? Давайте разберемся. Еще в 1946 Asch начал серию исследований в попытке понять причину существования особенности нашего восприятия, называемой стереотипом. Задачу он так и не решил. Позже, в одном из своих исследований Bargh (1999) особо подчеркнул, что стереотипы есть нечто, не имеющее мотивов. Neuberg (1989, 1994) также подтвердил, что стереотипы нами не контролируются и ведут к неосознанным действиям. Очень глубокое, основательное исследование Glick, Fiske, Xu, and Cuddy (1999) выявило: если заглянуть глубже в историю культуры страны, то окажется, что за стереотипами стоят реальные персонажи. И касается это отнюдь не только блондинов и блондинок – разных стереотипов в каждой культуре хоть отбавляй!

В 1967 Cambell, затем Roll and Verinis в 1971, а затем Levine and Cambell в 1972 подтвердили, что стереотипы возникают при необходимости обосновать существование необычных, нетипичных вещей, действий или людей. Стереотипы применимы к тому, что не укладывается в среднестатистические нормы. Они, фактически, симплифицируют, делают шаблонными нетипичные концепции, мнения, имиджи. Та или иная доминирующая группа людей (мнений) формулируют для себя стереотипы как некий побочный результат «наклеивания лейблов» на всё, что выходит за рамки типичного для данной группы. Стереотипы, живущие внутри группы «своих» людей, являются ярлыками, помечающими людей и явления за пределами «своей» группы. Что касается цвета волос, то Synnot (1987) предположила, что стереотип этот столь силён потому, что он основан на физическом признаке, а значит он индивидуален и одновременно публичен.

Итак, согласно стереотипов, Блондинки (и блондины): некомпетентны и привлекательны. Более того, согласно исследованию Clayson and Maughan (1986), мужчины-блондины якобы сильны, активны, и имеют утонченные манеры. По сравнению с рыжими, блондины вызывают гораздо бОльшую симпатию. В свою очередь рыжие особой симпатии не вызывают, но зато они более компетентны в работе. Согласно исследованию Cooper (1971), блондинистый цвет волос традиционно привлекателен, брюнетистый никакими особыми стереотипами не отягощен, а вот рыжие – яркие, но непостоянные… В свое время Feinman and Gill (1978) обнаружили, что 80% опрошенных выразили антипатию к рыжим.
Clayson and Maughn (1986) попытались найти причину этой антипатии. По ходу исследования выяснилось, что рыжие женщины считаются не очень привлекательными, но зато знающими своё дело, а вот рыжие мужчины – это беда. Они якобы и непривлекательны, и неуспешны в делах. Clayson and Maughn предположили, что рыжие мужчины – относительно редки (около 1% популяции), слишком выделяются из общей «нормальной» массы, и потому отражаются негативными стереотипами. Эту точку зрения подтвердили и Heckert and Best (1997).  Так что, сдается мне, рыжим повезло еще меньше…

И, кстати, совсем уж коварный вопрос сформулировали в результате своих исследований германские ученый Schachter, Ransel and Geschwind (1987): а нет ли общих физиологических корней у блондинистости и e ментальных девиаций? При исследовании людей с «трудностями» в образовании (по-русски – двоечников, неуспевающих…) обнаружено, что 20% из них – блондины и блондинки. В то же время среди успешных студентов блондинистых лишь 11%. То есть блондинки и блондины ВДВОЕ чаще оказываются вреди неуспевающих на всех этапах обучения! Почему? Ученые считают, что свою негативную роль в этом играет гормон меланин – именно он ответственен за ослабление в развитии нервной системы плода, и он же определяет белый цвет волос. Впрочем, пока это скорее вопрос, чем утверждение. Ждём дальнейших экспериментов.

Итак, выводы:

Во-первых, вполне возможна физиологическая (генетическая, биохимическая) связь между белым цветом волос и трудностями в обучении, ибо, как минимум, один и тот же гормон определяет и цвет волос, и недоразвитие нервной системы.

Во-вторых, сам по себе стереотип о «прелестных, но недалеких» блондинках, как и прочие стереотипы, имеет очень глубокие исторические корни и базируется на реальных фактах прошлого.

В-третьих, от стереотипа этого страдают не только блондинки, но и блондины.

Литература

  1. Asch, S. E. (1946). Forming impressions of personality. Journal of Abnormal & Social Psychology, 41, 258-290.
  2. Bargh, J. (1999). The cognitive monster: The case against the controllability of automatic stereotype effects. In S. Chaiken and Y. Trope (Eds.), Dual-Process Theories in Social Psychology. New York: The Guilford Press.
  3. Cambell, D. (1967). Stereotypes and the perception of group differences. American Psychologist, 22, 817-829.
  4. Clayson, D. E., and Maughan, M. R. C. (1986). Redheads and blondes: Stereotypic images. Psychological Reports 59, 811-816.
  5. Cooper, W. (1971). Hair, Sex, Society, and Symbolism. New York: Stein and Day.
  6. Feinman, S. U., and Gill, G. W. (1978). Sex differences in physical attractiveness preferences. Journal ofSocial Psychology, 105(1), June, 43-52.
  7. Glick, P., Fiske, S., Xu, J., and Cuddy, A. (1999). Disrespecting versus disliking: Status and interdependence predict ambivalent stereotypes of competence and warmth. Journal of Social Issues, 55(3), 473-489.
  8. Heckert, D. M., and Best, A. (1997). Ugly duckling to swan: Labeling theory and the stigmatization of red hair. Symbolic Interaction, 20(4), 365-384.
  9. Levine, R., and Cambell, D. (1972). Ethnocentrism Theories of Conflict, Ethnic Attitudes, and Group Behavior, New York: Wiley.
  10. Neuberg, S. L. (1989). The goal of forming accurate impressions during social interac¬tions: Attenuating the impact of negative expectancies. Journal of Personality & So¬cial Psychology 56, 374-386.
  11. Neuberg, S. L. (1994). Expectance-confirmation processes in stereotyped-tinged so¬cial encounters: The moderating role of social goals. In M. P. Zanna and J. M. Olson (Eds.), The Psychology of Prejudice, The Ontario Symposium, 7, 103-130. Hillsdale, NJ: Earlbaum.
  12. Schachter, R., & Geschwind, N. (1987). Associations of handedness with hair color and learning disabilities. Neuropsychologia 25, 275.
  13. Schachter, S.C., Ransil, B.J., and Geschwind, N. (1987). Associations of handedness with hair color and learning disabilities. Neuropyschologia 25(1B), 269-276.
  14. Synnott, A. (1987). Shame and Glory: Sociology of Hair. The British Journal of Sociol¬ogy, 38:381-413.
  15. Takeda, M., Helms, M., and Romanova, N. (2006).  Hair Color Stereotyping and CEO Selection in the United Kingdom. JOURNAL OF HUMAN BEHAVIOR IN THE SOCIAL ENVIRONMENT.

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск