Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть…
Витамин В-12: в какой форме полезнее?
2.
Витамин В-12: в какой форме полезнее?
Недавно знакомая посетовала, что нигде не может найти метилкобаламин, а вот цианкобаламин она пить боится – это же цианид, то есть яд!
Что ж, давайте разберемся.
Итак, тетрапиролы (порфирины), а конкретно фитобилины и, в частности, корриноиды, действительно имеют разные формы: метилкобаламин (methylcobalamin), аденозилкобаламин (кобамамид), гидроксокобаламин (hydroxocobalamin) и, собственно, цианокобаламин. Все эти «амины» в конечном итоге можно назвать витамином В-12, но, конечно же, есть некоторые нюансы.
Вот что написано в Википедии: порфирины – это азотосодержащие пигменты, которые входят в состав небелковой части молекулы гемоглобина, хлорофилла, и еще ряда ферментов. Благодаря уникальному набору физических и химических свойств порфирины и их аналоги привлекают интерес исследователей в области химии, биологии, медицины, оптики и материаловедения. На основе порфиринов созданы катализаторы, сенсоры, лекарственные средства, органические полупроводники, жидкие кристаллы и материалы для нелинейной оптики. Гем, один из представителей порфиринов, является простетической группой гемоглобина, миоглобина, цитохрома С, цитохрома Р450 и др. Порфириновый скелет также лежит в основе структур растительных пигментов (хлорофилла, феофитина, феоборбида). Некоторые производные порфирина вызывают большой интерес с точки зрения терапии онкологических заболеваний. Так димегин, обладая высоким сродством к раковым клеткам, избирательно фотосенсибилизирует их. Благодаря этому, последующее воздействие лазерного излучения приводит к редукции опухолевой ткани.
Глобально, не правда ли?
Нас же сегодня интересует только те порфирины, к которым относятся корриноиды. Корриноиды – это группа веществ в основе которых лежит углеродный скелет коррина, т.е. циклической структуры, содержащей четыре пиррольных кольца и схожей с порфирином. В эту же группу включаются соединения, основанные на октадегидрокоррине, тривиальное название которого коррол.
Собственно, к корриноидам и относятся вещества, которые мы в обиходе называем «витамин В-12», а именно: Метилкобаламин, Аденозилкобаламин, Цианокобаламин и Гидроксокобаламин.
Сразу следует сказать, что приставка «циан» ни коим образом не связана с пресловутым цианистым калием – ядом, которого так испугалась моя знакомая. Давайте познакомимся с этими веществами чуть подробнее.
Метилкобаламин синтезируется некоторыми бактериями. Его также получают лабораторно, восстанавливая цианкобаламин борогидридом натрия в щелочном растворе с последующим добавлением йодметана. По сути это одна из форм витамина B12, которая отличается от цианкобаламина тем, что цианогруппа в нём замещена метильным радикалом. С точки зрения физиологии, он эквивалентен витамину B12, например, в плане лечения патологий, связанных с недостатком витамина B12, таких как пернициозная анемия, периферическая и диабетическая нейропатии, а также для предварительного лечения бокового амиотрофического склероза.
Гидроксокобаламин (Hydroxocobalamin, Bитамин В-12a) это природная форма витамина B-12 и главный член семейства кобаламинов. Именно эта форма витамина массово производится в коммерческих целях при помощи бактерий. Гидроксокобаламин — кобальтосодержащее лекарственное вещество; назначается в инъекциях для лечения дефицита витамина В-12 в организме, например, связанного с наличием у человека пернициозной анемии. Торговые названия: кобалин Н (Cobalin H), неоцитамен (NeoCytamen).
Аденозилкобаламин (Аdenosylcobalamin), он же Кобамамид (Cobamamide), он же дибенкозид – вместе с метилкобаламином является одной из активных форм витамина B-12. В качестве пищевой добавки доступен в форме таблеток, но (в отличие от цианкобаламина, метилкобаламина и гидроксокобаламина) его невозможно вводить в кровь напрямую. Аденозилкобаламин отличается от цианокобаламина тем, что атом кобальта в последнем присоединен к цианогруппе.
Цианокобаламин (его же называют кобаламин) – именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B-12. Строго говоря, витаминами B-12 называют группу кобальт-содержащих биологически активных веществ. В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Дефицит витамина B-12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на искусственно анемизированных собаках. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии. Впоследствии учёные Джордж Уипл и Джордж Майнот выделили из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство, который и получил название витамина B-12. Все трое учёных в 1934 году были удостоены Нобелевской премии по медицине. Химическую структуру молекулы выяснила Дороти Ходжкин в 1956 году, а в 1973 году Роберт Бёрнс Вудворд разработал схему полного химического синтеза витамина B-12, ставшую классикой.
Витамин B-12 всасывается в основном в нижней части кишечника. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла, при недостаточной выработке которого в организме возможна пернициозная анемия, а при недостаточном поступлении B-12 с пищей возможна мегалобластическая анемия. Кстати, в нашем кишечнике вполне возможна конкуренция за витамин B-12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B-12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей, а также атаксия. Атаксия – это нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости; одно из часто наблюдаемых расстройств моторики. Это нервно-мышечное заболевание, которое может носить генетический характер, а также развивается при серьёзном гиповитаминозе витамина B-12. Сила в конечностях может быть сохранена полностью, однако движения становятся неловкими, неточными, нарушается их преемственность и последовательность, равновесие при стоянии и ходьбе. В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B-12 на появление клинических депрессий у пожилых.
Обычно дефицит витамина B-12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B-12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5-7 мкг. Однако при патологии подвздошной кишки и при дефиците внутреннего фактора Касла витамин принимают в количестве 1000-2000 мкг в день. Другими словами, передозировать B-12 очень проблематично – он полезен и в «лошадиных» дозах.
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека.
Витамин B-12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В-12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов таким источником являются сухие завтраки, пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Веганам вообще настоятельно рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности его потребления, так как в растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.
Во многих странах витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Кстати, под термином псевдо-витамин B-12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.
Известно, что некоторые фирмы, производящие разные формы кобаламина, конкурируют между собой и позволяют себе порой недостаточно добросовестную рекламу. Например, заявляют, что цианокоболамин ядовит из-за цианидов, и т.п. Это ложь. Просто ложь, и всё.
Тем не менее, если Вы используете инъекционную форму витамина В-12, не смешивайте его в одном шприце ни с чем. Если Вы принимаете поливитаминные таблетки, ни в коем случае не раскусывайте их – глотайте целиком!
У витамина В-12 плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В-1, B-2, В-3, B-6, С и Е – под их воздействием он становится неактивным. А кроме того «врагами» витамина В-12 являются, например, противозачаточные таблетки – под их действием его запасы быстро исчерпываются. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор Касла, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B-12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной). Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В-12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции, а не таблетки витамина В-12. Таблетки к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Вот почему так важно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В-1, В-6, В-2 и В-12 вместе с естественными продуктами.
Итак, источники витамина В-12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Наилучшие же источники цианокобаламина — говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В-12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.
Так что напрасно моя знакомая заморочилась поисками пресловутого метилкобаламина – не нужен он ей. А вот витамин В-12, безусловно, нужен.