Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть…
О шампанском.
2.
О шампанском.
Предыдущая статья о влиянии шампанского на мою жену вызвала любопытство читателей блога. Вот вам еще чуток фактов о шампанском…
Давайте сразу скажем, что «шампанское», строго говоря, это лишь тот сорт игристого вина, который производится из винограда французской провинции Шампань и только одним методом – вторичным брожением в бутылке с выдержкой не менее 15 месяцев. Официальные сорта винограда для этого вина для Франции: белый Шардоне и черные Пино Нуар и Пино Менье. Впрочем, немного (менее 2%) остается за Пино Бланом, Пино Гри, Пти Мелье и Арбаном).
Всё остальное, даже очень похожее, всё-таки НЕ шампанское. Называют эти другие псевдо-шампанские вина по-разному. Например, во Франции это «creman», в Австрии — «sekt», в ЮАР — «MCC» (Methode Cape Classique).
Хотя, строго говоря, вино-то это изначально появилось в Древнем Риме. Шампанское (по названию римской провинции Кампании) входило в рацион римских воинов, захвативших Францию еще в античные времена. Лозу римляне принесли с собой, и она прижилась на новой родине.
Кстати, шампанское, будучи белым вином, делается все-таки из черного винограда, так как сок этого винограда бесцветен. При этом собственно красные вина из Шампани качество имеют не очень высокое из-за прохладного климата, а белые вина Шампани слишком быстро окисляются. Из-за трудностей производства чистого шампанского оно долгое время (до XVII века) получалось розоватого оттенка по вине танинов и полифенолов, экстрагирующихся из сусла. Нынче эта проблема решена.
У нас с вами шампанское в первую очередь ассоциируется с названием Дом Периньён. Это резонно, так как именно Пьер Периньон, казначей аббатства Овилле, внес много важных изменений в технику виноделия.
Кстати, сам он был поклонником красного сорта Пино Нуар и недолюбливал газы в вине. Как бы то ни было, Периньон добился того, что его вина хранились не год, как у конкурентов, а восемь–десять лет, а потому цена на его вина была в разы выше, а популярность – прям-таки всеобщая.
В конце концов белые вина Периньона попали в Англию, и вот там все решили, что газики в вине вовсе и не порок, а наоборот – необходимая деталь! Вина в погребах Шампани с зимними холодами прекращали бродить, но в них оставались и остаточный сахар, и дрожжи. После перевозки бочек в Англию и розлива по бутылкам с весенним потеплением вина начинали бродить и становились заметно игристыми. Англичане были в восторге.
Кстати, именно благодаря английским технологиям мы сегодня знакомы с классическим шампанским. Дело в том, что бутылочное стекло французов было непрочным, и бутылки попросту взрывались от газов, выделяемых шампанским. А вот в Британии стекло делали на угольных печах и потому с 30-х годов XVIII в. шампанское стали разливать в британские прочные бутылки и оно, собственно, и стало привычным нам вином, сильно насыщенном газами. Впрочем, была и еще одна сдерживающая проблема: пробки вылетали из бутылок, разрывая бечевку, которой они крепились. Спасибо Альфреду Жаксону, который однажды (в 1841 году) рискнул воспользоваться шпилькой своей жены и тем самым изобрел «мюзле», то есть ту самую проволочку, которая сегодня надежно удерживает пробку в бутылке шампанского.
Интересно то, что широкое распространение шампанского по миру стало возможным благодаря союзу русских солдат и француженки Николь Клико. Во Франции вспыхнула революция, затем начались военные экспансии Наполеона, и Франция оказалась в изоляции. Торговцы шампанским ничего не могли экспортировать и потому следовали за армией Наполеона, продавая вино солдатам и офицерам. Так они оказались в Москве, а затем вместе с поверженной армией откатились назад во Францию. Русские оказались во Франции, в Реймсе, и запросто могли разграбить всё вокруг, но французам повезло, так как русскими в том регионе командовал князь Волконский, человек весьма цивилизованный и гуманный. Он разрешил задобрить русских солдат неограниченным количеством шампанского, а мадам Николь Барб Понсарден Клико произнесла историческую фразу: «Пусть пьют сегодня. Они заплатят завтра». Так русские познакомились и полюбили шампанское, а французские виноделы спасли от разорения свою страну.
Кстати, не забываем, что если ты не солдат, то пить шампанское следует из специальных бокалов, которые называются «купе» («сoupe»). Форма этих бокалов – слепок с груди Марии–Антуанетты, и от осознания этого вино становится вдвойне приятней!
Ну и чуток технических деталей под занавес. Шампанское бывает следующих классификаций по стилю:
NV — невинтажный брют, смесь урожая текущего года с резервными винами
Vintage — шампанское определенного года урожая
Cuvée — топовые вина шампанских домов
Blanc de Blanc — шампанское, сделанное из одного, белого, сорта Шардоне
Blanc de Noir — шампанское из черных сортов винограда — Пино Нуар или Пино Менье
Rose — розовое шампанское
По уровню сахара шампанское классифицируют на:
Brut nature — 0–3
Extra brut — 0–6
Brut — 0–12
Extra dry — 12–17
Dry — 17–32
Demi–sec — 32–50
Doux — 50 и выше
Сегодня принято считать, что шампанское – напиток для благородных дам. Неправда. На самом деле это всего лишь рекламный трюк, и началось это в 19 веке, когда бессовестные торговцы алкоголем сделали ставку на самый не охваченный тогда рынок — женщин. Шампанское стали позиционировать как «любимый напиток принцесс, герцогинь, атрибут придворных дам и певиц оперы». Эта стратегия сработала и работает по сей день – кабаре по всему миру до сих пор остаются самыми крупными покупателями шампанского.
Но нас-то на мякине не проведёшь! Русский мужик еще со времен Наполеона и мадам Клико знает, что смесь шампанского с водкой под огурчик – лучшее средство максимально быстро избавиться от всех проблем.