skip to Main Content
Hypodynamia

Что хуже: ожирение или гиподинамия?

Факты об ожирении
1. Что хуже: ожирение или гиподинамия?
2. Ожирение: худеть нельзя толстеть?
3. Ожирение: найден новый враг!
4. Не виноватый я!

Быть толстым означает жить с проблемами здоровья. Однако, недавние исследования показывают, что гиподинамия может быть гораздо большей бедой для здоровья и продолжительности жизни, чем ожирение.
В исследовании брались в расчет только легкие физические нагрузки на уровне лечебной физкультуры; связь между профессиональной физической активностью и рисками смерти не рассматривалась. В эксперимент были вовлечены 334 161 европейцев (мужчин и женщин). Средняя продолжительность наблюдения за их состоянием – 12,4 года. Все антропометрические показатели: вес, рост, объемы тела были измерены в медицинском учреждении. Уровень физической активности фиксировался со слов участников. Были установлены поправки на возраст, пол, привычки курения и употребления спиртного.

В результате исследования выяснилось, что качество жизни у физически активных людей было намного выше, чем у тех, кто вел сидячий образ жизни. В качестве примера можно привести тот факт, что даже умеренная активность участников с высоким индексом массы тела (BMI 20-30%) понижала риск смертности в течение срока эксперимента по сравнению с участниками с тем же самым BMI, но ведущими сидячий образ жизни.
Наиболее показательным оказалось сравнение групп неактивных участников и умеренно активных (как с абдоминальным ожирением, так и без него). Здесь наблюдалось ярко выраженное уменьшение степени риска для жизни у людей, ведущих умеренно активный образ жизни.

Наибольшее снижение риска смертности наблюдались между двумя группами: неактивных испытуемых и испытуемых, умеренно выходящих за рамки неактивности. По результатам сравнения их общего и абдоминального ожирения был сделан вывод, что поощрение даже к незначительным физическим усилиям с их стороны могут быть полезными для общественного здоровья в целом.

Авторы исследования делают вывод: для снижения рисков ранней смерти нет необходимости в суперинтенсивных тренировках – достаточно умеренной физической активности. И это хорошие новости, которые могут быть использованы для мотивации людей, ведущих сидячий образ жизни!

Ирина Зиновьева

Ирина Зиновьева - МСМК, общественный деятель, педагог в области физической культуры и спорта, персональный тренер по фитнесу, член IDEA fitness and health associating, ZIN member, сертифицированный инструктор по многим направлениям фитнеса.

Back To Top
Поиск