Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть.…
Смысл фитнеса и здравый смысл: Почему всё не так? Глава вторая: Тридцать и один миф.
2.
Смысл фитнеса и здравый смысл: Почему всё не так? Глава вторая: Тридцать и один миф.
Продолжаем «разбор полетов». Отвечаем на вопросы фитнесистов-новичков. Итак, мы выяснили, что от калорий не толстеют, а от бега – не худеют. Какие еще сюрпризы уготовила нам спортивная жизнь?
Трудно сказать, на чем основаны многие наши мифы и предубеждения касательно фитнеса. В самом деле, ведь некоторые из них звучат так наивно, что кажется, элементарно образованный человек просто не может в такое поверить. Но – верят.
Миф 1: Если очень, ну о-очень мучиться, то что-нибудь обязательно получится.
За 40 лет жизни в спорте я видел такое безумное количество дико трудолюбивых неудачников, что спорить на тему целесообразности адских тренировок мне просто скучно. В свое время исследователи сравнили характер выполнения упражнения «подъем на грудь» перворазрядниками и мастерами спорта. Думали, что мастера поднимают больше, потому что они сильнее. Попутно измерили усилия, развиваемые атлетами в становой тяге (динамометр). Сюрприз: у многих перворазрядников сила тяги оказалась выше, чем у мастеров. И все без исключения мастера прилагали МЕНЬШЕ усилий для подъема одинакового с разрядниками веса. В чем дело? Дело в том, что по мере роста мастерства атлет научается оптимизировать усилия. Легенда о том, что чемпионы пашут как проклятые – всего лишь легенда. Чемпионы пашут не больше – они пашут грамотнее!
Применительно к «жиросжиганию» в фитнес клубе, могу сказать, что дамочка, которая со «степа» идет в тренажерку, потом на «кардио», потом в бассейн и затем еще в сауну – просто несчастное существо. Она сама себя обрекает быть лузером пожизненно. По крайней мере до того момента, когда она осознает, что дорогу осилит не просто идущий, но идущий в верном направлении!
Миф 2: Если как следует потеть в спортзале, то можно позволить себе лишнюю конфетку.
Во-первых, пот вообще никакого отношения к жиросжиганию не имеет. Равно как и к эффективности иных тренировок. Потение – всего лишь механизм охлаждения организма, защитная реакция. Во-вторых, проблема не в конфетке, а во времени ее приема: до еды или после еды. Грубо говоря, «до» можно, «после» – нельзя.
Миф 3: Расход калорий можно измерить датчиками на запястье или сенсорами, встроенными в тренажер.
Забудь. Расход калорий на тренировке вообще никак измерить невозможно. То есть, в теории – возможно, но такие условия технически существуют разве что в некоторых специальных лабораториях. Но уж точно не в фитнес-клубе. Кстати, и пульс так определить практически невозможно. Если уж приспичило – определяйте пульс специальным датчиком, который крепится к груди. Но и он соврет изрядно.
Миф 4: Я сама инженер (доктор, бухгалтер, учитель ботаники….), и с тренажерами уж как-нибудь разберусь.
Да, конечно. Нет сомнений. Просто, знаешь, между нами: если нет денег на постоянного квалифицированного тренера, бери хоть пару уроков в месяц. Поверь на слово – тебе надо. И, кстати, кто тебе сказал, что тренажеры вообще используются для «постройнения» фигуры?
Миф 5: Я потренила – пойду, посижу в зоне отдыха.
Поинтересуйся, почему квалифицированные бегуны после забега никогда не ложатся и не садятся, но продолжают двигаться уже после финиша? Почему велосипедисты после суточной гонки на 3 или 4 тысячи километров садятся на велотренажер и продолжают медленно крутить педали? Они что – не устали? Как раз наоборот, устали – потому и крутят. Важность «заминки» может игнорировать только полный «чайник». Надеюсь, ты не такая…
Миф 6: Я уже не девочка – зачем мне растяжка?
Вот именно затем! Только не надо «тянуться» перед тренировкой – делай это после. А также утром и вечером. Если лень – хотя бы запишись в группу «стретча» (stretch – растяжка) или пилатеса.
Миф 7: Я же девочка – зачем мне силовые тренировки?
Правильно. Они тебе не нужны. Тебе же так нравится быть толстой и дряблой. И ты уверена, что одной аэробикой вполне обойдешься – вот-вот похудеешь. Ну, так и действуй дальше. Удачи.
А если всерьез, то тренировка с железом слишком эффективна сама по себе, чтобы ею пренебрегать. Хочешь сочетать ее с аэробикой – пожалуйста. Просто пойми: можно вечно заниматься шейпингом или аэробикой и не избавиться от дряблости рук или отвислости ягодиц. А штанга решает эти проблемы достаточно быстро. Сама выбирай.
Миф 8: Я потренировалась – мне теперь нельзя кушать до утра.
Считается, что после тренировки жир «горит», и потому никакое другое «топливо» в «печку» закидывать нельзя. Ну, во-первых, при правильной нагрузке (и только при правильной!) «жирогорение» продолжается еще дня три, так что покушать все-таки придется. Во-вторых, на аэробике, беге, и т.п. жир «горит» только тогда, когда упражнение выполняется. И не горит сразу после прекращения упражнения. В-третьих, горит лишь тот жир, что содержится непосредственно в работающей мышце, то есть совсем малое количество. Жир в депо на животе и бедрах вообще такими нагрузками не затрагивается. В-четвертых, как раз в случае «правильной» тренировки и надо забросить в желудок порцию белка и быстрых углеводов, а через часик – вообще неплохо бы нормально покушать. Именно так организм будет строить белковую массу и НЕ будет пополнять жировые склады.
Миф 9: Делать «кардио» надо не меньше часа – тогда гликоген сгорит и начнет гореть жир.
Да, теоретически это так. Однако лишь теоретически. На самом деле энергообеспечение организма устроено чуток сложнее. Не в этом суть. Важно то, что есть варианты гораздо эффективнее часового бега в среднем темпе! Например, «табата» или работа со свободными весами. Что же касается длительных «кардио», то при нем жир горит лишь в двух мышцах – а это очень малое его количество. Худеть таким путем можно, но делать это придется о-очень долго. И одна-единственная булочка напрочь сведет на нет усилия многих часов… Страшно!
Миф 10: Опускаем вес – делаем вдох. Поднимаем – выдох. Так?
Ага. А как дышать в статодинамике? А на сверхмощных пауэрлифтерских усилиях? А при изометрии? А при пампинге? Может, вы и в кроссфитовых упражнениях будете дышать, как красна девица – плавно и нежно? Ну, попробуйте. Я посмотрю. На самом деле, конечно же, натужирование или дыхание ибуки и ногарэ (как в каратэ) нагружает организм больше, чем дыхание по типу «мягкий цигун». Но мы ведь в атлетическом зале, или как? И, конечно же, есть направления, например, пилатес или йога, где дыхание строится не так, как в кроссфите или культуризме. Короче говоря, дышать надо так, как надо, а не так, как не надо. Я ясно выражаюсь?
Миф 11: Я тренируюсь по четыре часа ежедневно – значит, я могу кушать всё, что вздумается и когда захочется!
Не можешь. Как я уже говорил, в деле похудения движение – это 5% дела. Питание – это еще 10%. А 110% — это гормоны. И потому кушать надо то и так, что и как вызывает адекватную реакцию поджелудочной железы. То есть – следим за инсулином, детка. Смотрим не на калорийность, а на Гликемический Индекс продукта.
Миф 12: Я каждый день качаю пресс до полного изнеможения. И лежа, и в висе, и боком и вверх ногами. Кубики появятся на днях, я верю.
А я вот пресс качал последний раз в 1984 году. Я не шучу, именно в 1984. С тех пор – ни разу. И что вы думаете? Сегодня, 22 года спустя, он вполне себе кубиками прорезается. Как же так? Да уж как-то так он устроен, этот пресс – он работает практически всегда, участвуя во всех движениях. И вполне себе накачивается. Что же касается так называемого локального жиросжигания, то есть такого чуда, когда худеет именно то место, которое участвует в упражнении, то это – из разряда розовых мечтаний. Ах, как классно было бы, если бы… Увы, но либо ты худеешь всем телом, либо никак. Отдельно пресс не прорисуется. Зачем же все подряд так много его качают? Да низачем! Им можно просто посочувствовать.
Миф 13: Чем больше потею – тем больше худею.
Наверное, именно это заблуждение заставляет многих напяливать на себя термопояса и даже термокостюмы. Те бессовестные лжецы, что продают вам эту дрянь, даже пытаются «научно» объяснить законность своих афер: конечно же, при расщеплении жиров выделяется углекислый газ и вода. Ты дышишь и потеешь, а значит, худеешь! А в резиновом костюме ты потеешь в разы больше!
Увы, но эксперименты со всей очевидностью доказывают: связи между потоотделением и жиросжиганием нет. Тепловой удар таким образом заработать можно, а вот похудеть – нет. Впрочем, весы покажут «похудение». Но не обольщайся – это всего лишь вода – она вернется через час-полтора. А жир – останется. Не тупи – не путай Бабеля с Бебелем.
Миф 14: Девочкам «качаться» нельзя – они станут похожими на мальчиков.
Господи, да если б мышцы нарастали так вот запросто, кто б тогда анаболики использовал? Ну, хватит уже! Боишься стать, как Кори Эверсон? А подумай еще разок…
Миф 15: Мышцы болят – значит, растут!
Я практически ежедневно работаю с весами, близкими или превышающими мировой рекорд. И у меня уже несколько лет ничего не болит. А вот когда я только начинал и работал с детскими килограммами – тогда болело всё. Росло? Всё сразу? Да я вас умоляю…
Болит – значит болеет. И ничего более. Прими аспирин или бутадион. И отдохни денек-другой. Массаж и растяжку делать не надо – это ухудшает ситуацию (доказано экспериментами). Легкое общее обезболивающее и нормальный отдых. Организм сам адаптируется и впредь болеть не будет – при условии регулярности тренировок.
Миф 16: Если мышцы болят после трени – надо сделать растяжку.
После десятка проведенных исследований австралийские ученые убедились: и до, и после тренировок упражнения на растяжку усиливают боль в мышцах. Это не значит, что растяжка сама по себе вредна или не полезна. Полезна. Однако от посттренировочных болей она не спасает.
Миф 17: Без протеинов толку от тренировок нет.
Есть. Конечно, если ты в целом нормально питаешься. Но с протеинами интереснее! Вроде как без духов женщина в принципе соблазнить мужчину может, но духи все-таки зачем-то использует… Так и качки с протеинами – вроде как со спортпитом «феншуйнее» получается.
Миф 18: Без специальных фитнес-напитков на тренировке возможны судороги из-за потери ионов с потом.
В теории такое возможно у марафонцев. Ну, или при пересечении пустыни. В тренажерке или в аэробике такое событие – исключительная редкость. Строго говоря, стакан воды со щепоткой соли, соды и ложечкой меда заменит любой дорогостоящий спортивный напиток. Но напитки эти гораздо вкуснее. Жаль только, что в тех напитках содержится всякая ненужная всячина, за которую приходится платить деньги. Короче говоря, мне хватает обычной воды.
Миф 19: Нордическая ходьба (Nordic Walking) – это спорт для стариков.
Не совсем так. Строго говоря, это упражнение было разработано как раз для тренировок элитных атлетов. При правильной технике такая ходьба – довольно-таки эффективна. Другое дело то, что тренеров квалифицированных тут – дефицит, а изучить нюансы самостоятельно не так-то просто.
Миф 20: Если качать пузо – пузо похудеет. А если бедра – то бедра. Ну и вообще: локальное жиросжигание – не миф!
Строго говоря, упражнения для отдельно взятых мышц вполне себе целесообразны. Распущенная мышца подтягивается, и сугубо визуально, даже покрытая слоем жира, она смотрится лучше. Другое дело тот печальный факт, что жир над этой мышцей не сгорит, если речь идет о животе или бедрах. Но вот в других местах вполне себе может – именно так и «сушатся» культуристы, прорисовывая волокна перед турниром.
Миф 21: Если заболела поясница – надо идти в бассейн.
Не надо. Не поможет. А если спина травмирована – может и усугубить. Смотря какой отдел позвоночника травмирован. Вообще на эту тему много предрассудков. Например, после приседаний со штангой рекомендуют повисеть на турнике. Якобы позвоночник расслабить. Увы, получится только хуже – он закрепостится еще больше. Или вот просьба к другу «подавить на спину», чтоб хрящики похрустели…. Так легко дохрустеться до инвалидности. Как бы то ни было, бассейн полезен сам по себе, но вот травмы позвоночника он ничуть не лечит. Тот факт, что тело, погруженное в воду, становится «легче» за счет силы Архимеда, никак на здоровье не сказывается.
Миф 22: Спорт и физическая активность стимулируют работу мозга и делают человека умнее. Или глупее.
Хм, странная ситуация. Конечно же, хочется похвалить спорт, ибо я сам – спортсмен. Однако… Физическая активность действительно стимулируют работу некоторых зон мозга, но к уму и сообразительности они отношения не имеют. Никто не умнеет от физкультуры, увы. Другое дело тот факт, что определенные наборы движений помогают в развитии мозга на ранних этапах, в глубоком детстве. Например, наработка мелкой моторики полезна. Но, повторяю, это полезно в «ясельном» возрасте и не в виде упражнений со штангой.
Миф 23: Избыточная мышечная масса мешает заниматься сексом.
Господи… Что, в самом деле?! Почему я раньше не замечал? Срочно скидываю мышцы и наращиваю «пивное брюхо» – хочу быть мачо!
Миф 24. Фитнес — это занятие для молодых и богатых.
В нашем клубе подавляющее большинство – пенсионеры и те, кому «за 40». Есть среди них и состоятельные. Но большинство – вполне себе обычные люди. Хотя, с другой стороны, мне, выросшему в Советском Союзе, очень хочется вернуть бесплатный спорт.
Миф 25. Хочешь похудеть – не ешь, не пей, и тренируйся до упаду.
Не пить – это суицид. Не есть можно, при этом даже тренироваться можно попробовать. Беда в том, что изнурение наступает так быстро, что собственно тренированность еще не успевает случиться. Так что, сугубо технически, на голодовке до зала доползти можно, но смысла в занятиях – ноль.
Миф 26. Жим лежа и разводки гантелей прекрасно тренируют грудь.
Да. Правда. У мальчиков. А вот девочкам, увы, не повезло. Почему? Да потому, что грудная мышца и грудная железа – это вообще разные ткани. Женскую грудь можно «накачать» только беременностью и силиконом.
Без обид, ты просто мысли трезво. Да, я знаю, что некоторые советуют девочкам качать грудные мышцы, мотивируя это, например, тем, что улучшается кровоснабжение мышц, лежащих под грудной железой, а это полезно для железы. Не буду возражать – это и впрямь может быть полезно, однако на форме женского бюста это никак не отражается. Если у девочки в 16 лет грудь «стоит» – она и без жима стоит, а если после 50 она «висит», то кровоснабжение и вообще тренировки тут никак не помогут. А пластика – поможет.
Миф 27. Нет ничего лучше интервальных тренировок!
С одной стороны, конечно же, интервалки не в пример эффективнее обычных нагрузок в деле «постройнения». Однако далеко не каждый организм может их выдержать без подготовки. Так что тут понятие «лучше-хуже» относительно. В любом случае, начинать лучше с более щадящих нагрузок.
Миф 28. Утренние тренировки – самые эффективные.
Ничуть. Для кого-то, конечно же, это так. Но не для всех.
Миф 29. Пришлите мне программу – я буду тренироваться сама. Ах, нет, я возьму программу у подруги – ей хорошо помогает!
Хорошо, если ей помогает. Не факт, что то же самое сработает и для тебя. Что же касается тренеров-заочников… Ну, скажем так: я этим не занимаюсь. И вообще, я уже неоднократно подчеркивал: суть не в том, что ты делаешь. Суть в том, КАК ты это делаешь. А если я тебя на тренировке не вижу – что я тебе напишу? Филькину грамоту?
Миф 30. Дома заниматься нет смысла – эффект дает только фитнес-клуб.
Миф 31. Если бросить тренировки, то мышцы превратятся в жир.
Ага. А если «прокачивать» жир, то он превратится в пиво, потому что ведь пузо же от пива наросло! Вообще проблема превращения свинца в золото – это старая такая проблема. Для ее решения требуется обладание Философским Камнем. А вот для превращения мяса в жир даже чуда маловато будет. Так что не заморачивайтесь ерундой.