Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть…
Сладенькая моя – кисленькая моя…
5.
Сладенькая моя – кисленькая моя…
13.
Диеты и Смерть.
Уже в который раз ко мне на прием приходят женщины, озабоченные кислотно-щелочным балансом их диет. В чем проблема?
То есть, я хочу сказать, что сам по себе кислотно-щелочной баланс организма – дело важное. Но при чем тут диета? Я стал задавать вопросы. И выяснилось, что мы вновь столкнулись с очередным фитнес-мифом.
Итак, как говорят, есть такая волшебная диета – алкалайн (ощелачивающая). Потребление определенных продуктов в рамках этой диеты поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на «должном» уровне, а это, в свою очередь, и общего здоровья добавляет, и кости укрепляет, и с онкологией справляется…
Как? Да очень просто, смотри: пища, которую ты съела, влияет на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в твоем организме. Когда организм эту пищу переваривает, усваивает и извлекает из нее энергию, он «сжигает» калории и они, фактически, оставляют после себя остаточные вещества. Что-то типа пепла от сгоревших дров. Так вот, пепел это может быть и кислым, и щелочным, и нейтральным – в зависимости от состава пищи. Ну и, естественно, в зависимости от своего состава «пепел» это, т.е. остатки пищи, может влиять на кислотно-щелочной баланс организма, либо оздоравливая его, либо нанося вред. В том смысле что кислый пепел вреден, а щелочной полезен.
Самое смешное в этой истории то, что в принципе-то так оно и есть. Например, белок, фосфаты, сера – это явно «кислые» остатки, а кальций, магний, калий – явно щелочные. Так что мы и в самом деле можем разделить продукты на некие группы по данному принципу: кислые, щелочные, нейтральные
«Кислые» (мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь).
«Подщелачивающие» (фрукты, овощи, красное и белое вина).
«Нейтральные» (растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода).
Собственно, на этом и строится алкалайн-диета: надо кушать меньше мяса, молочных продуктов и зерновых, и больше кушать овощей и фруктов, ощелачивая и оздоравливая тем самым внутреннюю среду организма.
Всё это звучит логично и перспективно, но так ли это на самом деле?
Давайте для начала поймем, что такое вообще этот пресловутый «уровень pH», или кислотно-щелочное равновесие. В целом это – концентрация ионов водорода (H+) в средах организма: в крови, в мышечной ткани и т.д. Например, чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH крови выше. В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45. Естественно, при повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7, и от этого кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7, и кровь становится щелочной. При этом надо понимать, что даже самое незначительное отклонение pH от пределов нормы (7.35-7.45) вызывает тяжелейшие нарушения в работе органов и систем: если уровень pH выходит за пределы 7.45, у человека наступает алкалоз (сильное защелачивание крови), а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз (сильное закисление крови). Например, уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 вообще не совместим с жизнью.
Получается, что всё вроде бы логично, не так ли? Алкалайн-диета имеет смысл! К сожалению, для диетиков и, к счастью, для нормальных людей на самом деле всё совсем не так. Постольку-поскольку даже минимальные сдвиги pH вызывают непоправимые, попросту несовместимые с жизнью последствия, наш организм обладает мощнейшими механизмами защиты от подобных катастроф: буферной системой, респираторной системой и почками. Буферная система – это своего рода химическая «губка», которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая практически мгновенно возвращает уровень pH в норму.
Респираторная система – еще один уровень защиты. Если концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается, и потому уровень pH среды снижается, дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выводя избыток CO2 из организма и возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Таким образом организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме. И происходит это вполне рефлекторно, без участия сознания.
Надо учитывать, что респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная же корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек: именно почки поддерживают баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с мочей, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.
Как бы то ни было, но любителям экзотических диет следует признать – пища никак не влияет на pH сред организма: защитные механизмы слишком надежны! В противном случае мы бы и в самом деле реагировали на любую коврижку предсмертной агонией. В итоге: никакая «закисляющая» диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу, и никакая «ощелачивающая» диета нас не оздоравливает.
Кстати, «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. К счастью, на самом деле наши кости вообще никак не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH, и потому, как минимум, высокобелковые диеты вполне в этом смысле безопасны – никакие вредные кислоты от них не образуются.
Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга (Gerry K Schwalfenberg (2012). The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health? Article in Journal of Environmental and Public Health 2012(6):727630) из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено: «Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».
Что же касается дисбаланса pH и онкологии, то и тут неувязочка получается: как выяснилось, раковые клетки и в кислой и в щелочной среде развиваются одинаково комфортно.
Так в чем же проблема с кислотно-щелочными, или алкалайновыми диетами? Да всего лишь в том, что практического смысла в них – ноль. Ну, разве что добавка фруктов и овощей в рацион в целом идея неплохая: хоть на pH это и не скажется, но польза, тем не менее, какая-никакая будет.
И еще раз: алкалайновая диета, в общем-то, ничего плохого не в себе не имеет, если, конечно, не злоупотреблять. Но и толку от нее никакого нет – на состояние внутренней среды организма она никак не влияет.
Литература:
The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review, Authority Nutrition,
G. K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health, J Environ Public Health, 2012: 727630,
M. Fournier, Perfecting your acid-base balancing act, American Nurse Today, October 2011 Vol. 6 No. 10,
Acid-Base Balance Understanding is Critical to Treat Patients, Journal of Emergency Medical Services (JEMS),
Chemical Buffer Systems, Boundless.com,
Does a High Alkaline Diet Really Boost Your Health, Everyday Health,
The Truth About Alkaline Diets: Acidic Foods and pH: Should You Be Worried, T-Nation,
Alkaline Diets, WebMD,
What Is Metabolic Acidosis, WebMD,
T. R. Fenton, S. C. Tough et al., Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, Nutrition Journal 201110:41DOI: 10.1186/1475-2891-10-41, Alkalosis, U.S. National Library of Medicine.