Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть…
Осторожно, спорт!
1.
Осторожно, спорт!
О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок.
Стивен Баррер, пер. с англ., 2015, 230 с.
Любая систематическая физическая активность обязательно приведет к травме – это всего лишь вопрос времени. Спорт опасен априори – это подтверждено опытом тысяч атлетов. Но миллионы и миллионы землян рискуют здоровьем, со странным упорством вновь и вновь открывая двери спортивных залов. Как остановить эту пандемию, как предупредить заблудших, остановить их на пороге опасности? Кажется, нейрохирург, доктор медицины Стивен Баррер знает секрет…
Мы с доктором Баррером в некотором роде коллеги: он – нейрохирург, я – физиолог, он – многолетний активный фитнес-любитель, я – профессиональный спортсмен и тренер. Мы оба с ним получили образование в США, и наша ментальность формировалась под влиянием «западной» культуры. Однако я – россиянин. Думаю, это важно для восприятия книги доктора Баррера и понимания моего отношения к ней.
Уверен, что информацию, подобную представленной в книге «Осторожно, спорт!», следует «фильтровать через сито культур». Представьте: Идут себе по тротуару двое. Оба наступают на банановую кожуру и падают. Оба вскрикивают от боли, ругаются от негодования и каждый начинает вертеть головой. Спросите их, почему головой вертят? Ответы будут разные: один высматривает того, кто бросил кожурки, чтоб спросить с него «за всё хорошее», а другой ищет адвоката. А теперь подумайте: кто из этих двоих россиянин, а кто – американец? Риторический вопрос, не правда ли…
Призыв американца Стивена Баррера обложить каждое спортивное движение «информированным согласием» со стороны «клиента» мне, как россиянину, абсолютно неинтересен как минимум по двум причинам. Во-первых, подобное «согласие» я, как нормальный россиянин, вообще игнорирую во всех ситуациях, будь то горячий кофе или огнестрельное оружие, а во-вторых потому, что сам термин «клиент» в мире спорта звучит как оскорбление. Я – спортсмен, и назвать меня «клиентом» всё равно, что спросить моряка куда он «плавал» или штангиста сколько он «поднял».
С другой стороны, мне, как россиянину, получившему образование в США и значительную часть жизни прожившему на Западе, вполне понятно беспокойство доктора Баррера. Я прекрасно помню себя в роли «клиента» фитнес-клуба в Нью-Йорке, Оттаве или Веллингтоне. Никакого дискомфорта от своей «клиентской» роли я не ощущал. Покупая абонемент, я подписывал «информированное согласие», то есть нечто вроде инструкции по технике безопасности, и ничуть не чувствовал себя оскорбленным. Ситуация изменилась в корне, когда я вернулся в Россию. Надпись: «Мы ценим наших клиентов» на стене клуба вызвала улыбку, а на вежливое предложение девочки-администратора подписать отречение от травмоопасных движений я не менее вежливо ответил встречным предложением отправить это отречение туда, куда Макар телят не гонял. Вряд ли девочка была знакома с этой старой русской поговоркой, но суть моего отношения к спортивным травмам она уловила.
Так о чем же книга доктора Баррера, для кого и зачем она?
Наверное, следует отметить, что всё в этой книге – правда. Половина книги – это повествование о личном трагическом опыте Стивена Баррера: чем бы он в жизни ни занялся, к какому бы виду спорта или просто физической активности он ни приобщился – всё всегда заканчивалось травмой. Надо отдать должное мужеству и настойчивости Стивена – вопреки предсказуемой опасности он вновь и вновь предпринимал попытки познакомиться с тем или иным видом спорта, и каждый раз он травмировался и спрашивал себя: ну почему люди это делают? Вторая половина книги – это подбор статистических данных со всего света. Факты и цифры, иллюстрирующие неминуемую травмоопасность спорта. Все ужасы спорта доктор Баррер «пропустил через себя» и в конце концов выдал «на-гора» книгу, лейтмотив которой: Каждый, входящий в спортивный зал, должен быть осознанно информирован о неминуемой расплате.
Доктор Баррер – нейрохирург, не психиатр. Он имеет дело с последствиями спорта, но не с его причинами. Наверное, потому он в своей книге не отвечает на вопрос: почему же миллионы и миллионы людей во всем мире так рискуют? Собственно говоря, Стивен Баррер и не задавался этим вопросом. Наверное, благородная задача доктора состояла в том, чтобы спасти тех, кто еще не ступил на смертельно опасную дорогу спорта. Или остановить тех, кто ступил на скользкий путь…
Я стал читать «взрослые» книжки, еще не достигнув 4-х летнего возраста. Думаю, книгу Баррера я бы осилил. Когда мне было 10 лет, тренер по легкой атлетике пригласил меня в спортивную секцию. И для меня, и для моих родителей, в советские времена, спорт был символом «правильного выбора» – выбора здоровья, радости, гордости. Что было бы, прочти я или мои родители книгу Баррера в те времена? Думаю, вопрос риторический – в те времена доктора Баррера сочли бы ненормальным. Да и саму книгу вряд ли пропустила бы цензура – мнение «западного» доктора явно шло вразрез с «линией партии». Так что в жуткий мир спорта я все-таки попал. И провел в нем 40 лет. Я, как и Баррер, испытал на себе добрый десяток разных видов спорта: от невинных легкой атлетики и волейбола, до заведомо опасных самбо и контактного каратэ. Я тренировался на износ, выступал и даже побеждал на турнирах; в конечном итоге, уже будучи тридцатилетним «стариком», я открыл для себя мир пауэрлифтинга – спорта, в котором определяются пределы человеческих возможностей. Я стал профи, чемпионом и рекордсменом своей страны, Европы, Мира. Совсем недавно, уже в возрасте «за 50», я вышел на помост и вновь стал чемпионом страны, установив три национальных рекорда. Мои родители, дай им Бог здоровья, и сегодня гордятся спортивными успехами своего сына. И, кстати, за сорок лет тренировок, в том числе и за годы тренировок за пределами человеческих возможностей (это не гипербола!) я не травмировался ни единого раза. Странно.
Что было бы, прочти я книгу Баррера сорок лет назад?
Я обзвонил десятки своих друзей – и вовлеченных в спорт, и далеких от него. Вопросов было два: знаешь ли ты, что спорт опасен, и хочешь ли ты, чтоб твои дети занимались спортом. Да, травмы в спорте случаются – это признали все. Несомненно, детям и взрослым следует заниматься спортом – это ответили 100% респондентов. Может быть, потому, что все опрошенные – россияне, не американцы. А может быть, причина в чем-то другом. Я не психиатр, и даже не психолог, а потому не возьмусь устанавливать суть этого странного феномена.
Да, травмы в спорте возможны. Как возможны они и при полетах в космос и при падении с кровати во сне. Следует ли на кружке делать предупреждение о том, что горячий кофе опасен для здоровья? Однозначно следует, и желательно в присутствии адвоката, если ты пьешь кофе в Америке. Следует ли предупреждать нас, россиян, о том, что «жизнь – вредная штука: от неё умирают…»? На этот вопрос пусть каждый сам себе ответит.
Доктор Баррер учит, что спорт неминуемо опасен, а потому «всё хорошо в меру». Он абсолютно прав, если речь идет о любительском фитнесе. Однако суть реального спорта – достижение, казалось бы, недостижимых рубежей, преодоление пределов человеческих возможностей. Пытаться сделать это в безопасных «пределах разумного» – нонсенс. Книгу Стивена Баррера «Осторожно, спорт!» следует прочесть всем. Но вывод каждый должен сделать для себя сам за себя.