Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть…
Адаптогены: теперь Фитоэкдистероиды.
1.
Адаптогены
8.
Адаптогены: теперь Фитоэкдистероиды.
Про адаптогены нынче даже дети знают, а из лимонника даже варенье делают. Полезная штука. А вот фитоэкдистероиды – это звучит практически как «стероиды», то есть слово это вызывает тревогу. О чем же речь?
Ну, например, речь может идти о растении под названием «маралий корень». Школьники из «поколения Z» про маралов (или моралов) могли и не слыхать, но мы-то знаем, что это такие олени благородные («марал» = «благородный» по-турецки), и красивые они такие именно потому, что кушают особые корешки – левзею сафлоровидную.
А-аа, – скажет моя бабушка, – настойку левзеи я вчерась в аптеке видала! И будет моя бабушка права – флакончик левзеи стоит около ста рублей. Пейте на здоровье! Только вот зачем?
Собственно говоря, в тибетской и монгольской медицине это растение входит в состав общеукрепляющих сборов, а в Российской фармакопее это – стимулирующее средство при функциональных расстройствах центральной нервной системы, также повышающее работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Работами советских исследователей было показано, что действующим началом маральего корня являются фитоэкдистероиды, вещества, структурно идентичные или близкие истинным гормонам линьки и метаморфоза насекомых.
Вот так вот. Вроде бы стероиды, но приводят они не к анаболизму мышц, а к линьке… да еще и у насекомых. Странно как-то звучит.
Оказалось, что фитоэкдистероиды ответственны и за биологическую активность некоторых других видов лекарственных растений, использующихся в медицине многих народов мира: Achyranthes fauriei и Cyathula capitata (го-шитсу) — в древнем Китае, Ajuga iva (ченджоура) — в Северной Африке, Pfaffia iresinoides (сума) — в Латинской Америке, Serratula coronata (серпия) — в Сибири, Silene tatarica и Oberna behen (шлачкан турун) — на европейском Севере у коми-зырян. Экдистероиды попадают в организм человека и с довольно обычными пищевыми растениями, такими, например, как шпинат. Высокое содержание экдистероидов обнаружено и в пищевом растении Chenopodium bonus-henricus, которое в средние века широко использовалось в пищу во многих европейских странах, и в рисовой лебеде, или квиноа (Chenopodium quinoa), которая с древних времён и по сей день возделывается в горах Южной Америки. Из семян квиноа местные жители получают муку и крупу, а молодые листья употребляют в свежем виде.
Со всей очевидностью: ежели эти фитоэкдистероиды так широко распространены и входят в пищевой рацион многих народов уже веками, то толку с них – ноль. Иначе человечество давно бы уже позабыло про все болезни, не так ли?
Не так. В 80-е годы прошлого века в СССР в Институте химии растительных веществ АН УзССР был создан «Экдистен» – тонизирующий лекарственный препарат. Он оказался настолько эффективным и безвредным при использовании высококвалифицированными спортсменами в период подготовки к соревнованиям, что в настоящее время, опираясь на «российский опыт», во многих зарубежных странах, особенно в США, производят целый ряд различных адаптогеных препаратов и биодобавок, содержащих экстракт маральего корня и других экдистероидсодержащих растений, а также 20-гидроксиэкдизон различной степени очистки. Уверен, вы встречали эти баночки в магазинах спортпита.
Кстати, наши ученые пошли дальше, и уже в новой России активно идут углубленные исследования, например, серпухи венценосной и смолёвки татарской. Оказалось, что по сравнению с маральим корнем в растениях серпухи венценосной и смолёвки татарской содержание экдистероидов на порядок выше, при этом для переработки следует использовать не корневища, а надземную часть многолетних растений, что даёт дополнительное преимущество с точки зрения воспроизводства растительного сырья. Исследование физиологической активности, выделенной из серпухи субстанции «Серпистен» показало высокий уровень её актопротекторного действия, выражающегося в значительном (в 1,6–2 раза) повышении компенсаторных физических возможностей организма при максимальных физических нагрузках. Установлено, что «Серпистен» обладает более выраженным гиполипидемическим и противоишемическим действием по сравнению с известными зарубежными препаратами группы статинов, проявляет значительное антидиабетическое действие и, таким образом, может быть рекомендован для профилактики и лечения атеросклероза и инсулиннезависимого сахарного диабета, восстановления после перенесения инфаркта миокарда.
Экдистероидсодержащие препараты могут оказаться перспективными для снятия синдрома хронической усталости, повышения общего жизненного тонуса, снижения нервной и мышечной утомляемости, улучшения процессов памяти и внимания. Препараты, содержащие фитоэкдистероиды, могут оказаться весьма эффективными для профилактики и поддерживающей терапии репарационных процессов, в том числе при лечении воспалительных, сосудистых, иммунологических процессов, ускорении заживления ран (имеются положительные данные, полученные при тестировании субстанции в Швеции, на различных типах ран — некротических, рубленых и язвах аллергического происхождения), ожогов и травм.
На сегодняшний день Роспотребнадзор зарегистрировал экдистероидсодержащую субстанцию «Серпистен» и три капсулированные формы добавок на её основе: «Кардистен» — противоишемического, «Диастен» — противодиабетического и «Адастен» — адаптогенного и иммуностимулирующего действия. Как говорится: спрашивайте в аптеках…
Однако теперь – ложка дегтя в этой чудесной бочке фито-мёда.
Как утверждается в энциклопедии Sportwiki, экдистен – неэффективен. Да, в экспериментах на животных некоторые положительные результаты получены, но вот на реальных спортсменов экдистен никак не подействовал. Не знаю даже, кому верить. Скорее всего, я буду покупать российские экдистероиды по 100 руб. за баночку, но воздержусь от покупки импортных по 100 баксов за то же количество.