Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть…
Сахарозаменители. Только факты.
2.
Сахарозаменители. Только факты.
В статье представлены только факты, подтвержденные научными (не заказными!) исследованиями.
Итак, как обычно, начну с конца: НЕТ, сахарозаменители НЕ вредны, но они и НЕ полезны в том смысле, что они НЕ способствуют похудению. Наоборот – жира в теле от них становится больше, причем не только у людей, не только у мышей, но даже у мух! И механизм этого явления хорошо изучен, причем с 80-х годов прошлого века. Почему же многие домохозяйки по сей день верят, что, используя сахарозаменители, можно похудеть? Ответ прост: а что вы хотите от наивных чукотских девочек?
Но хватит уже иронизировать, лучше ознакомлю-ка я вас с фактами…
Вот наиболее распространенные сегодня подсластители: Aspartame, Acesulfame-potassium (Acesulfame-k, Ace-k), Neotame, Saccharin, Sucralose, Cyclamate, Alitame. Вредны они или полезны?
Аспартам (Aspartame). Разрешен к употреблению с 1974 года. Да, действительно, существуют данные, что аспартам способен вызвать раковый опухоли у крыс. Однако дозы, которые потенциально могли бы быть вредны для человека, в реальности ни один человек попросту не сможет употребить: это где-то в районе 50 мг/кг веса тела, то есть около 20 банок диетического газированного напитка. Кроме того, механизмы переваривания и усвоения аспартама у людей и у грызунов разные. Впрочем, безусловно доказана вредность аспартама в любых дозах для людей, больных фенилкетонурией.
Ацесульфам (Acesulfame-K). Он в 200 раз слаще сахара, но, так как человеческий организм не имеет механизмов его утилизации, он, как говорится, «содержит ноль калорий». И вновь: собственно ацетоацетамид, производное ацесульфама, действительно ядовит, однако здравый рассудком человек не способен потребить такую дозу, которая может вызвать отравление.
Сукралоза (Sucralose). Производят ее из обычного сахара, но, поскольку человеческий организм не в состоянии распознать сукралозу как сахар, она не метаболизируется, то есть и калорий никаких не дает. Приемлемая доза сукралозы – до 5 мг/кг веса тела, однако обычный человек вряд ли потребляет более 1,6 мг/кг. Единственный выявленный пока негативный эффект сукралозы – мигрень.
Сахарин (Saccharin). Его заподозрили в канцерогенности и пытались запретить еще в 1977 году. Впрочем, доказать подозрение не удалось. Журнальные заголовки типа «Диетическая Кока-кола вызывает диабет», увы, никак не подтверждаются.
Собственно говоря, это и всё. Другие сахарозаменители просто никто до сих пор не исследовал. И в этой связи утверждения о том, что, например, Стевия – самый лучший из всех сахарозаменителей, потому что она «абсолютно натуральная» – это всего лишь рекламная уловка.
Главное достоинство синтетических подсластителей, как нам говорят, состоит в том, что они не содержат калорий, однако остаются сладкими на вкус. И что же это нам дает?
Известно, что многие «худеющие» периодически испытывают острое желание скушать чего-нибудь сладенького. И кушают. И толстеют… Казалось бы, резонно в такие часы кушать что-то сладенькое, но содержащее «ноль калорий» – тогда вроде бы и толстеть-то не от чего. И в самом деле, диеты, в которых сахарозаменители используются вместо сахара, иногда приводят к снижению веса. Если приводят. Но часто случается наоборот.
Но почему? Каков механизм?
В чем, собственно говоря, состоит задача искусственных подсластителей (non-nutritive sweeteners – NNS)? Как кажется на первый взгляд, нам требуется сократить поступление пресловутых калорий, сохранив при этом сладкий вкус. Ну, то, что калории никакого отношения к похудению/ожирению не имеют, нынче даже дети знают. Но суть не в этом. А суть в том, что использование подсластителей в любом случае подстегивает аппетит [1,2], усиливает голод [3], и в итоге неминуемо приводит к увеличению объема потребляемой пищи [2,4,5] что, естественно, приводит к набору массы, в том числе и жировой. Более того, выявлена четкая корреляция между возникновением метаболического синдрома и употреблением искусственных подсластителей [6,7,8,9].
Ты можешь спросить: а как же конкретно бескалорийная сладость может привести к ожирению? Каков, собственно говоря, физиологический механизм?
Эволюционно физиологический ответ на сладкий вкус «привязан» к энергетической ценности пищи, и потому «несанкционированное» вмешательство в этот баланс разрушает устоявшиеся связи между контролем аппетита и балансом энергии [10,11,12,13]. Грубо говоря, неважно, содержит ли продукт калории вообще. Важно, чтобы он имел сладкий вкус – и тогда аппетит возрастает, объем потребленной пищи увеличивается, и особь толстеет. Более того, особь, употребляющая сахарозаменители, теряет контроль над сном и поведением, что также способствует избыточному накоплению жира [15]. Круг замыкается.
И еще очень и очень важный момент. Отвечая на вопрос, что же, собственно, приводит к пищевым нарушениям – употребление сахарозаменителей или сладкий вкус сам по себе – ученые выяснили, что именно искусственный сахар сам по себе вызывает все негативные последствия. И, кстати говоря, обычный столовый сахар в аналогичных условиях наоборот вызывал снижение аппетита и, как следствие, оказывал некоторый положительный эффект на сброс лишнего жира.
А еще интересней то, что совмещенный прием искусственного сахара и продуктов несладких, но содержащих калории, в теории должен восстановить баланс сладость/энергия. Так и оказалось! Употребление сукралозы с сорбитолом (сахарным алкоголем, несладким, но калорийным) привело к восстановлению баланса! То есть вовсе не «калории» дают жир, но искусственные сахара вызывают отклонения обмена, приводящие к ожирению.
Но как?
Хороший вопрос. На самом деле употребление сладкого, но бескалорийного продукта активирует энзим AMPK в нейронной системе, и это заставляет определенные клетки секретировать нейропептид NPF (он же NPY у млекопитающих), который вызывает чувство голода! Кстати, та же беда происходит и при фастинге (кратковременном лечебном голодании), и как бы нам его ни рекламировали, законы физиологии не «обрулишь». И более того, при условии достаточно длительного использования сахарозаменителей мозг особи привыкает к тому, что сладкое вовсе не является сытным (как это происходит в норме), и потому впредь, даже при возврате к потреблению нормального сахара, организм особи продолжает ошибаться и, как следствие – накапливать жир [16].
Короче говоря, сахарозаменители не вредны – и рак они не вызывают, и отравиться ими очень трудно. Одна с ними проблема – от них толстеют. И не только люди, но и мышки, и даже фруктовые мушки.
Так что я даже и не знаю – желать ли в этом случае приятного аппетита?
Литература:
1. Blundell JE, Hill AJ Paradoxical effects of an intense sweetener (aspartame) on appetite. Lancet. (1986)
2. Rogers PJ, Blundell JE Separating the actions of sweetness and calories: effects of saccharin and carbohydrates on hunger and food intake in human subjects. Physiol Behav. (1986)
3. Tordoff MG, Alleva AM Oral stimulation with aspartame increases hunger. Lancet. (1990)
4. Lavin JH, French SJ, Read NW The effect of sucrose- and aspartame-sweetened drinks on energy intake, hunger and food choice of female, moderately restrained eaters. Int J Obes Relat Metab Disord. (1997)
5. Tordoff MG, Friedman MI Drinking saccharin increases food intake and preference. Comparison with other drinks. Appetite. (1989)
6. Duffey KJ, et al Dietary patterns matter: diet beverages and cardiometabolic risks in the longitudinal Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA) Study. Am J Clin Nutr. (2012)
7. Dhingra R, et al Soft drink consumption and risk of developing cardiometabolic risk factors and the metabolic syndrome in middle-aged adults in the community. Circulation. (2007)
8. Lutsey PL, Steffen LM, Stevens J Dietary intake and the development of the metabolic syndrome: the Atherosclerosis Risk in Communities study. Circulation. (2008)
9. Nettleton JA, et al Dietary patterns and incident cardiovascular disease in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Am J Clin Nutr. (2009)
10. Swithers SE Artificial sweeteners produce the counterintuitive effect of inducing metabolic derangements. Trends Endocrinol Metab. (2013)
11. Swithers SE, et al Saccharin pre-exposure enhances appetitive flavor learning in pre-weanling rats. Dev Psychobiol. (2012)
12. Swithers SE, et al Experience with the high-intensity sweetener saccharin impairs glucose homeostasis and GLP-1 release in rats. Behav Brain Res. (2012)
13. Swithers SE, Sample CH, Davidson TL Adverse effects of high-intensity sweeteners on energy intake and weight control in male and obesity-prone female rats. Behav Neurosci. (2013)
14. Burke CJ, et al Layered reward signalling through octopamine and dopamine in Drosophila. Behav Nature. (2013)
15. Roberts HJ LReactions Attributed to Aspartame-Containing Products: 551 Cases. Journal of Applied Nutrition. (1988)
16. de Ruyter JC, et al A trial of sugar-free or sugar-sweetened beverages and body weight in children . N Engl J Med. (2012)