Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть…
Адаптогены
1.
Адаптогены
Адаптогены – это то, что я люблю и применяю довольно-таки активно на протяжении долгих лет своей спортивной карьеры.
Виды
Честно говоря, я использую лишь пару-тройку препаратов, а общее их число, доступное в России – более 1100. Впрочем, если рассматривать детальнее, разделив все эти препараты по группам на основе их торговых названий, то получится 122 названия, а если поделить их по признаку действующего вещества, то и вовсе насчитаем лишь 35 наименований.
Адаптоге́ны бывают разные по самой сути своей: это и полисахариды, и гликозиды, и флавоноиды, и гликопептиды. В зависимости от происхождения различают адаптогены:
- растительного происхождения (родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, астрагал, золототысячник, лимонник, облепиха, имбирь и др.);
- полезные ископаемые растительного происхождения (гуминовые вещества);
- минерального происхождения (мумиё);
- животного происхождения (панты северного оленя и продукты жизнедеятельности пчёл (апилак и др.);
- синтетические (оксиэтиламмония метилфеноксиацетат).
Естественно, биохимический механизм действия у разных адаптогенов различен. Например, сапониновые гликозиды-гинсенозиды женьшеня или гликозиды-элеутерозиды элеутерококка активируют фермент глюкозо-6-фосфотрансферазу (гексокиназа). То есть женьшень и элеутерококк помогают мышечным, нервным тканям и иммунным клеткам получить больше энергии и оптимизировать стадию адаптации к стрессу. Кстати, считается, что адаптогены в первую очередь проявляют свое действие именно на фоне стресса. В любом случае они так или иначе повышают сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий разного происхождения: и физических, и химических и биологических.
Применение
Применение адаптогенов очевидно из сказанного выше: борьба со стрессами, повышенной утомляемостью, анорексией, гипофункцией половых желёз. Применяются они и для облегчения процесса акклиматизации, и для профилактики простудных заболеваний, и для ускорения процесса выздоровления после прохождения острой фазы болезни. При этом, конечно же, возможны и некоторые побочные эффекты. Например, аллергия. При передозировке (особенно спиртовых настоек) возможна бессонница. Интересным побочным эффектом можно посчитать (и испугаться!) повышенный тонус миометрия (влагалища) у женщин и слишком длительная эрекция у мужчин. То есть, если женщина или мужчина хотят и могут больше, чем обычно – это тревожит, не правда ли?
Адаптогены в спорте
Что касается спорта, то многолетние исследования еще в советское время (Саратиков и Тузов, 1963; Саратиков и Краснов, 1987; Сейфулла и Азизов, 1998) настолько четко подтвердили целесообразность использования адаптогенов в подготовке спортсменов высшей квалификации, что наша олимпийская сборная без них и не мыслила тренировки. Сотни работ, посвященных, например, Родиоле Розовой (легендарному «Золотому Корню», известному еще в древней Руси) однозначно показали: на пике физического стресса энергетика мышц и сила их сокращения возрастают значительно (Саратиков, Адамчук, Сальник, 1968), время восстановления после нагрузки сокращается, анаболическая активность организма кратно возрастает практически соотносимо с использованием синтетических стероидов (Саратиков, Марьина, Фисанова, 1978), а ментальная концентрация остается на высочайшем уровне даже после 24 часов непрерывной отупляющей монотонной нагрузки (Баранов, 1994)! Самое замечательно то, что ни одно исследование не выявило ни малейших побочных эффектов при адекватной дозировке (Сейфулла, 1999). Кстати, во многих исследованиях принято было считать эффективной дозу от 200 до 600 мг\день, что составляет примерно 10 мг активного экстракта.
Подобные исследования со схожими результатами проводились и в западных странах. Там чаще использовали в экспериментах Женьшень, иногда в смеси с Гинкго (или Gotu Kola).
Кстати, в мире известно более 40.000 растений с якобы адаптогенным эффектом, однако лишь 11 из них подтвердили свои чудесные свойства при серьезных исследованиях (Colgan, 2013). Так что не следует слепо верить рекламе, обещающей фантастическую эффективность дорогостоящих чудесных экзотических корешков – на деле всё проще, но дешевле и надежнее. Кстати, и на популярные названия слепо вестись не следует: например, к семейству Элеутерококковых относится 84 растения, произрастающие порой в самых экзотических местах, но лишь единицы из них на самом деле полезны (Goldstein, 1975; Fulder, 1980; Baranov, 1982; Leung, 1984; Carlson, 1986; Chong and Oberholzer, 1988; Duke, 1989). В России элеутерококк тоже произрастает, в том числе и на Дальнем Востоке. Первые серьезные исследования эффектов этого растения сделал еще Порфирий Кирилов где-то между 1830 и 1841 годами, а его коллега Карл Максимович чуть позже стал выращивать элеутерококк в Питере из семян, привезенных из Китая. Очень интенсивно, но секретно, проводили свои исследования и добились больших успехов советские ученые в предвоенные и военные годы – как и немцы Третьего Рейха, они искали чудесное средство, которое сделало бы советского воина непобедимым. Однако настоящую известность в Европе и в мире элеутерококк и женьшень получили благодаря серьезным исследованиям и публикациям советских профессоров Израэля Брехмана и Николая Лазарева в 60-х годах прошлого века. Кстати, именно Лазарев в 1947 году и выдумал сам термин – «адаптоген». Затем за дело взялись и японцы, и китайцы, и ученые доброго десятка европейских стран. В результате на основе компонентов элеутерококка и женьшеня сегодня производятся и лекарства, излечивающие некоторые формы онкологических опухолей (Ayres and Loike, 1990; Daley et al., 1998; Donelli et al., 1998; Subrahmanyam et al., 1998), и препараты от венерических заболеваний (White et al., 1997; Tyring et al., 1998; Jablonska, 1998).
Не буду перечислять сотни работ, посвященных адаптогенам, которые я прочитал. Отошлю тебя к подробным ревью, сделанным биохимиком Мариной Давыдовой из Государственного университета Нью-Йорка (2000) или доктором Алваро Молиносом (Олимпийский комитет Испании) в 2013г. Факты, как говорится, свидетельствуют сами за себя: реальные адаптогены реально работают. И дело даже не в больных, которые могут и за соломинку цепляться. Для меня важнее свидетельства тысяч экспериментов на спортсменах высшего уровня – эти в чудеса не верят и ерундой им заниматься некогда. И опыт элитного спорта четко показывает: адаптогены работают!
Не вдаваясь в подробности, поделюсь некоторыми личными секретами.
Во-первых, разные задачи решаются различными дозами разных препаратов. Внимательно читай инструкции! И помни главное: дозы адаптогенов индивидуальны. Десять капель могут одного тонизировать до истерики, а у другого вызвать такую сонливость, что за руль опасно сесть! Прежде чем начать действенный курс – не поленись поэкспериментировать на себе, любимом.
Во-вторых, надо понимать, что разового психостимулирующего эффекта можно добиться, немедленно выпив большую дозу адаптогена, но затем получится такая «яма», такое истощение нервной системы, что с неделю тренироваться не сможешь. Нужный нам эффект достигается медленно, после пары-тройки месяцев регулярного приема. Зато потом он и длится с месяц после прекращения приема. И, кстати, женьшень лучше пить зимой, а элеутерококк – летом. Но в любом случае – в первой половине дня и на голодный желудок. А еще желательно бы артериальное давление контролировать. Родиола, например, сердечную мышцу тонизирует, но на давлении мало сказывается, а вот лимонник действует скорее на нервы, психику, но при этом артериальное давление может подскочить до опасных значений. Опять же: надо экспериментировать лично, советы знатоков не помогут. Можно ли адаптогены смешивать? Ну, в принципе, можно. Вреда вроде не обнаружено. Но и особого усиления свойств тоже не найдено. Зато вот дозировать сразу становится труднее. Так что лично я стараюсь не смешивать адаптогены.
Ну и еще один совет: не гонитесь за дорогими экзотическими супер-пупер средствами. На самом деле, например, настойки элеутерококка, лимонника, женьшеня, родиолы и т.д. стоят копейки и продаются в любой аптеке без рецепта. Так что – адаптируйся на здоровье. Только не переусердствуй.