Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть.…
Алкоголь… на здоровье?
Алкоголь – яд. Пьянству- бой. Слава ЗОЖ. Ну и всё такое прочее. А если без фанатизма?
Мы все любим слушать рассказы о так называемом «детоксе»: волшебные БАД эффективно чистят печень, мицеллярная вода выводит шлаки, питие 5 литров чистой воды омолаживает организм … и так далее. Наверное, никто не удивится, если я скажу, что важную роль в выведении «шлаков» из нашего сердца играет… алкоголь.
Однако святые трезвенники могут обидеться и распять меня на стойке пивбара… И, тем не менее, я рискну напомнить уважаемой публике о том факте, что этанол, получаемый из этилового спирта, и в самом деле поддерживает активность фермента, который избавляет сердце от ядовитого биохимического мусора.
Заметьте, нам ведь давно известна положительная статистическая корреляция между употреблением алкоголя и состоянием здоровья или продолжительностью жизни. Однако в большинстве случаев мы просто констатируем факт, не вдаваясь в то, что же на самом деле происходит, и как же именно, посредством какого физиологического механизма алкоголь оказывает свое полезное действие?
На этот вопрос попытались ответить исследователи из Университета Сан-Паулу Хулио Феррейра (Julio Ferreira) и его коллеги. Они экспериментировали с мышиными сердцами, создавая им искусственные ишемические приступы. После приступа сердца бились уже медленнее, и, если им никак не помогали справиться со стрессом, около половины сердечных клеток просто погибало. Нам хорошо известно, что в таких ситуациях в сердечной мышце повышается количество 4-гидрокси-2-ноненаля (4-HNE) – токсичного альдегида, который повреждает внутриклеточные структуры. Обычно его уровень удерживается в норме ферментом ALDH2 (ацетальдегиддегидрогеназа-2), обезвреживающим вообще все опасные альдегиды, то есть не только 4-гидрокси-2-ноненаль, но и, например, ацетальдегид, который появляется при переработке этанола в печени. Однако при ишемическом приступе активность этого фермента сильно падает, и потому токсичного 4-HNE становится слишком много. Можно ли удалить этот токсин из поврежденной сердечной мышцы?
Оказалось, введение этанола в количестве, соответствующем двум бокалам вина для среднестатистического мужчины, радикально улучшало ситуацию – погибало лишь 30% сердечных клеток!
Однако, необходимо уточнить: алкоголь «работал» положительно только в случае, если фермент ALDH2 был в норме, а этим могут похвастаться отнюдь не все лица, принимающие это зелье. В то же время неумеренные дозы алкоголя будут опасными в любом случае – даже нормально работающий ALDH2 не сможет справиться с большим количеством ацетальдегида. Остается не отвеченным и еще один вопрос: а работает ли этот биохимический механизм в обычном, здоровом сердце, которому не грозит ишемический приступ? Это еще предстоит выяснить.
Итак, прежде чем выводить «шлаки» из сердца при помощи алкоголя, категорически необходимо узнать, какой вариант гена ALDH2 вам достался. Намекну, что нужная нам мутация чаще встречается у выходцев из Юго-Восточной Азии.
Так что перед застольем тщательно проверяем свои генетические корни!