Под моим недавним постом о помидорах появилась короткая оптимистичная реплика о том, что раковые клетки…
Адаптогены: ответ Сергею.
1.
Адаптогены
9.
Адаптогены: ответ Сергею.
Наш читатель Сергей задал пару вопросов касательно адаптогенов. Отвечаем.
Итак, вопрос: Какие из адаптогенов эффективнее будет принять перед соревнованиями в лёгкой атлетике?
Ответ: Адаптогены – не стероиды, и они не действуют сразу и наповал. Принцип действия у всех адаптогенов схож в том смысле, что они имеют, если можно так выразиться, «кумулятивный» эффект, то есть положительный эффект накапливается постепенно, в течение месяца-двух, и потом, после прекращения приема, длится еще месяц-другой. Однако эффект этот не такой, чтоб ты вдруг, выпив 10 капель, стал резко лучше видеть, быстрее бегать или глубже нырять. Увы, повторяю, это не чудо-пилюли. Собственно говоря, эффект вообще «размыт» по организму: ты чуток лучше себя чувствуешь в течение дня, чуток легче переносишь нагрузки, чуток терпимее относишься к своей тёще… И в этом смысле нет никакой разницы, в каком виде спорта какой конкретно адаптоген использовать именно в качестве адаптогена.
Другое дело, что адаптогены порой используются в качестве стимуляторов нервной системы – а именно об этом, как мне кажется, спросил Сергей. Надо бы уточнить: перед соревнованиями – то есть непосредственно перед? Или за полгода до?
Напомню, что малая доза адаптогена усыпит тебя, оптимальная сработает как собственно адаптоген, а вот высокая доза – она стимулирует. Понятие «высокая» – индивидуально. Например, я практически никак не реагирую на пантокрин в каплях, однако внутримышечная инъекция одного миллилитра пантокрина более чем бодрит. Если говорить о настойках, то чайная ложка лимонника на меня действует сильнее, чем две капсулы DMAA (если вы понимаете, о чем я говорю…). Однако один из моих товарищей (чемпион и рекордсмен Мира…) использует для стимуляции только аралию, либо саму по себе, либо препарат «Сапарал». Ну, и так далее.
Короче говоря, каждый сам себе должен найти препарат и дозу. Напомню только, что, хотя адаптогены и не являются допингами, но сдуру можно и … здоровья лишиться. Любая стимуляция нервной системы имеет свои негативный последствия. Я, исходя из опыта, никогда не пью лимонник чайными ложками чаще одного раза в месяц. Однако соревнования – как раз тот случай, когда смысл есть.
Вопрос: Если адаптогены принимать несколько видов за раз, то как лучше: вместе или друг за другом по отдельности? Какие из адаптогенов смешивать эффективнее всего?
Ответ: Адаптогены можно смешивать и принимать несколько сразу. Это – установленный факт. Однако какие конкретно сочетания лучше – это уж каждому своё. Об этом я публиковал отдельную статью. Что касается последовательного приема адаптогенов, то мне известна разница только по одному случаю: элеутерококк и женьшень. Есть исследование (жаль, не вспомню сейчас автора…), показавшее, что женьшень лучше принимать, когда за окном лежит снег, а элеутерококк – летом. Что же касается конкретных последовательностей, что вслед за чем пить… мне исследования на эту тему не попадались.
И в заключение: Сергей, если Вы в самом деле ищете средство стимулирования нервной системы перед стартом, то, в первую очередь, выбор лежит между допингами и НЕ допингами. Если говорить о НЕ допингах, то Вам в помощь кофеин и адаптогены.
Надо только понимать, что кофеин (в дозе от 100 до 400 мг в зависимости от пола, возраста и веса тела…) не стимулирует нервную систему, никакой энергии не дает – он лишь «отсрочивает» наступление усталости. Так что, если Вы спринтер – Вам он не поможет. Кстати, то же касается и приема BCAA – они также чуток отодвигают наступление усталости, однако ни энергии, ни собственно стимуляции от них никакой нет. При этом BCAA «работают» минут 30, а кофеин «работает несколько часов. Что касается всевозможных «энергетических» напитков типа РэдБул и тому подобных, то я бы их очень не советовал. Ни состав, ни дозы там точно определить невозможно, то есть ни с допинг-контролем поспорить, ни эффект в точности высчитать… Оставьте это глупым подросткам на дискотеке.
И ещё: в любом случае после окончания действия стимулирующего препарата наступает глубокая «яма» – и не дай Вам Бог в этот момент оказаться за рулем автомобиля…