Skip to content
алкоголь

Алкоголь: а так ли всё очевидно, как кажется?

Интересные факты
1. Алкоголь: а так ли всё очевидно, как кажется?
2. Чудо-мышцы.
3. Виски: зачем мы его разбавляем?
4. Эликсир вечной жизни найден! И вновь утерян…
5. Из мухи слона: как и почему?
6. Лицо Смерти.
7. Алкоголь… на здоровье?

Думаю, эта информация будет особенно полезна тем, кто занимается «очищениями» организма (диетами, голодовками). Ну и просто всем желающим – для расширения кругозора. Некоторые вещи кажутся нам очевидными. Но, быть может, мы не всё знаем?

Возьмем, например, алкоголь…

Обмен веществ в организме человека устроен так, что любая пища, принятая на голодный желудок, немедленно преобразуется в алкоголь. Зачем? В естественном состоянии организм человека, и в первую очередь его мозг, всегда содержат алкоголь. Почему? Как бы нам ни было странно это осознавать, но алкоголь так же «нормален» для мозга, как вода или глюкоза. Однако, мы ведь понимаем, что, если алкоголь – норма для мозга, значит, в этом должен быть какой-то эволюционный смысл. Ведь не случайно же обмен веществ человека устроен именно так, а не иначе!

Мозг человека, в отличие от мозга, например, собаки, невероятно энергоёмок. Практически всё, что мы съедаем, преобразуется в энергию и энергия эта расходуется, но расходуется то она главным образом мозгом! Невероятно, но факт: мозг занимает всего 2% объема тела, а расходует до 25% энергии! Это, в пересчете на массу, в 16 раз больше, чем тратят мышцы! Мышцы самого тренированного атлета не в состоянии потребить так много энергии, как потребляет мозг блондинки, если она в течении 10 минут всерьез задумывается: выйти ли замуж, или пока погодить… Чтобы тебе было понятно, представь: Если ты будешь интенсивно думать, то уже через 2 недели у тебя вся энергия закончится, даже запасы подкожного жира будут использованы до нуля… Никакой бег на тредмиле или велотренажер не способны вызвать такие чудовищные энерготраты. Фактически, если думать достаточно много – ожирение не грозит!

Другими словами, человек просто не может постоянно думать – это слишком невыгодно с энергетической точки зрения. Хоть нам и кажется, что думаем мы ежесекундно весь день, но на самом деле вся наша эволюция была направлена именно на экономию энергии, и в результате в норме мозг потребляет лишь 10% энергии тела, и лишь в самые важные моменты мы начинаем думать, и энергозатраты возрастают до 25%. К счастью, как показывают опыты, дольше 25 минут подряд мы думать не можем – мозг сам переключается на «бездумье», спасая организм от истощения, оставляя чуток сил для мышц и органов, в том числе для сердца.

алкоголь

Итак, энергозатраты мозга чудовищно велики, и до 80% этой энергии расходуется на обмен информацией между нейронами и астроцитами. Кстати, астроцитов в мозге в 10 раз больше, чем нейронов. Так вот: до сих пор никто так и не понял, что, собственно, происходит между нейронами и астроцитами, и зачем вообще тратить столько энергии? Американские физиологи еще в 1994 г. обнаружили странную вещь: лишь 10% нейронов зрительной коры приматов задействованы в формировании зрительно образа. А что делают остальные 90% нейронов – никто до сих пор не понял. И более того, недавно бельгийцы установили, что активность зрительной зоны коры мозга у слепых от рождения людей так же велика, как и у зрячих! Но этого просто не может быть, учитывая невероятную (и обоснованную!) тягу нашего мозга к экономии энергии.

То есть получается, что 23 с половиной часа в сутки мозг увиливает от энергозатрат, спасая своего хозяина от истощения, но вот чем он, мозг, занимается всё это время – никто понять не может по сей день.

И причем же здесь алкоголь?

алкоголь

Минуту терпения. Ты помнишь, что такое «тёмная энергия Вселенной»? Мы это проходили в школе, в 8-м классе на уроках физики. Энергия эта рассеяна повсюду по Космосу, но конкретного источника она не имеет. Тёмная энергия невидима, но именно она заставляет целые галактики со страшной скоростью разбегаться друг от друга во Вселенной. То есть её вроде бы как нет, но эффект она производит огромный.

Так вот, в мозге человека роль «тёмной энергии» играет Resting-state Network (RSN) – Сеть Покоя (Hacker, Laumann, Szrama, Baldassarre, Snyder, Leuthardt and Corbetta, 2013). Эта сеть находится в мозге везде и нигде конкретно. Она охватывает весь мозг и работает тогда, когда мозг «уходит в себя», экономя энергию. Каждые 10 секунд нейроны RSN посылают сигналы, которые координируют между собой потоки информации, посылаемые из одного отдела мозга в другой (Muller and Meyer, 2014). Например, ту информацию, которая летит от зрительной коры к двигательным зонам мозга. Именно она обеспечивает возможность записать какой-нибудь образ в долговременную память. В то же время любой сигнал мозгу извне немедленно отключает RSN. Если ты почувствовал опасность от приближающего автомобиля, RSN отключится и позволит тебе немедленно среагировать. Но зато потом она включится и позволит тебе обдумать случившееся и сделать выводы на будущее. Интересно то, что энергопотребление мозга в критические мгновения всего лишь на 5% выше, чем в состоянии «отключки», что однозначно говорит о чрезвычайной важность периодов покоя. И неудивительно, ведь нарушения в работе этой невидимки Сети Покоя приводят к тяжелейшим последствиям: депрессиям, шизофрении, болезни Альцгеймера.

А теперь – самое главное.

Эту супер-важную для нас структуру – Сеть Покоя RSN – в действие приводит именно алкоголь! Вот почему без алкоголя немыслимо существование человека. Вот почему первое, что делает наш организм после голодания при выходе из очередной вычурной диеты – преобразует любую пищу в алкоголь, дабы обеспечить химический «запас прочности» для работы RSN.

алкоголь

Как же действует алкоголь? Он нейтрализует всё, что мешает RSN работать. Более 40% нейронов имеют рецепторы GABA-A (Kuffler and Edwards, 1958), которые подавляют активность нервных клеток, как бы «отключая» их от внешних раздражителей (Volkow, Wang, Begleiter, Hitzemann, Pappas, et al., 1995; Mihic and Harris, 1995). Именно поэтому пьяный водитель так опасен на дороге – его мозг просто не в состоянии вовремя воспринять сигнал извне и, соответственно, среагировать (Curtin, Patrick, Lang, Cacioppo, Birbaumer, 2001). Но как раз с рецепторами GABA-A и связываются молекулы алкоголя, тем самым «включая» Сеть Покоя, которая, в свою очередь, позволяет различным участкам мозга связаться друг с другом и «сформулировать мысль», а затем и накрепко её запомнить. Человек как бы абстрагируется от реальности, начинает смотреть на всё вокруг «с высоты птичьего полета», видит всю картину целиком, формулирует свое отношение к происходящему или произошедшему (Lithari et al., 2012).

Так и хочется воскликнуть: Так вот почему 100 грамм перед обедом так полезны!

Увы, не совсем так. То есть не 100, но грамм 50 алкоголя действительно пойдут на пользу, но, увы, нейроны Сети Покоя обладают способностью адаптироваться к избыточному поступлению алкоголя, и просто перестают реагировать. И последствия такого «привыкания» страшно даже представить. Впрочем, что ту представлять, посмотри в окно: полная социальная деградация пьяниц, тупое отсутствие самокритики, масштабная дебилизация – мы это наблюдаем сплошь и рядом, причем на всех социальных уровнях…

алкоголь

Итак, всегда ли алкоголь – проблема? Как бы ты ни относился к нему – объявил ли тотальный алко-целибат или позволяешь себе «стаканчик на Новый Год» – в любом случае без адекватной дозы алкоголя твой мозг, по сути, не сможет быть человеческим мозгом. Но и избыток алкоголя однозначно приводит к «десоциализации», то есть к лишению человека его человеческого статуса.

Этой статьей я не призываю ни к чему, просто хочу напомнить: даже очевидные, казалось бы, феномены не всегда так уж ясны. Думать и размышлять все-таки нужно, хотя бы 10 минут в день, даже если это неминуемо ведет к истощению энергозапасов и похудению. Более того: блондинкам, желающим похудеть, следует думать по 15 минут в день, а качкам, набирающим массу – не более 5 минут! И, конечно же, всем следует помнить о волшебных свойствах алкоголя. И не забывать, что наш мозг таит в себе еще немыслимое количество сюрпризов и тайн.

На здоровье!

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск