Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть…
Чудо-мышцы.
Хочу рассказать об эксперименте, который кажется мне чертовски интересным.
В нашем блоге много чего есть о мышцах. Однако вот об искусственных мышцах до сей поры ничего не было. И главным образом потому, что ничего такого особо интересного в этой области я и не видел. До сей поры искусственные мышцы представляли из себя нечто, скажем так, традиционное: десятки разновидностей полимеров. Проблем у этих материалов в основном было две: во-первых, они весьма дороги и сложны в производстве, а во-вторых, и они не могут и выгибаться, и удлиняться, и сокращаться. Только что-то одно. Согласитесь, настоящие мышцы так себя не ведут – они могут делать всё это одновременно и с легкостью.
И вот, наконец-то, свершилось: наши тайваньские друзья сумели добиться от искусственной мышцы и сокращения, и удлинения, и сгибания! И при этом – ничего дорогостоящего и вообще синтетического – всё натурально и практически бесплатно.
Вы не поверите, но тайваньцы использовали в качестве искусственной мышцы… эпидерму ЛУКА. Да-да, обычного репчатого лука! Кстати, толщина этого эпидермиса – всего 20-30 пикометров (то есть несколько триллионных долей метра). Тайваньцы просто очистили луковицу, сняли эпидермальную пленочку, промыли ее водой, тщательно высушили (выморозили воду) и после этого… намазали золотом. Да, обычным таким золотом, пленочкой благородного металла толщиной около 50 нанометров. Цена, кстати, копеечная.
И после этого, когда это чудо стали мучать электрическим током напряжением до 1000 Вольт, электростатические силы заставили луковую мышцу работать! Причем не просто отгибаться-выгибаться в разных направлениях (при напряжении до 50 В), но и при этом сжиматься или растягиваться (при напряжении от 50 до 1000 В)! Ничего подобного до сих пор не происходило с искусственными мышцами, сделанными из полимеров. А вот луковая мышца оказалась способной работать так 6 часов к ряду. Просто фантастика!
Но тайваньцы пошли еще дальше. Они соорудили из луковой мышцы нечто вроде пальцев или щипчиков, и сумели ими поднять и удерживать ватный шарик весом в 0.1 мг. Это просто вообще что-то немыслимое до сей поры!
Я понимаю, кому-то это покажется неважным, а кто-то и посмеется. Но не спешите, вспомните, как вы смеялись тогда, когда Андрей Гейм и Константин Новоселов приклеили грифель карандаша к обычному скотчу, а потом оторвали его. На скотче осталась черненькая такая пленочка – парни вроде как запачкали ленту скотча. Однако они заявили, что сделали открытие, и попросили денег на продолжение экспериментов, а начальники посмеялись: скотч карандашом запачкать – много ума не надо! И ребятам пришлось уехать из России, где денег на дальнейшую работу им не дали, в Германию, где им и денег дали и открытие восприняли всерьез. А в 2010 за эту черную полоску грифеля на скотче ребята получили Нобелевскую премию, а их товарищ и член Нидерландской Академии Наук Михаил Кацнельсон в 2013 был удостоен премии Спинозы за разработку базовых концепций новой науки – науки о графене. А в 2015 премьер наш Медведев в прямом эфире умолял ребят вернуться и работать в Сколково. Но было поздно. Ребята не вернулись. А графен нынче признан открытием века, и заслуженно, ибо перспективы он открывает просто фантастические.
Так что, кто знает, чем закончится эта история с мышцами из луковой кожурки… Поживем – увидим.