Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть.…
Как похудеть. Упрощенно. Часть II – жертвы.
11.
Как похудеть. Упрощенно. Часть II – жертвы.
Чем же можно пожертвовать ради тонкой талии?
В предыдущей статье я попытался довести до сведения своей мечтающей похудеть сестры несколько важных вещей. Во-первых, многие, очень многие отклонения в состоянии здоровья так или иначе, посредством тех или иных механизмов, приводят к накоплению лишнего жира. Не ожирение ведет к заболеваниям, но заболевания приводят к ожирению. Не всегда, конечно же, но в среднем в 80% всех случаев. И потому для достижения реального результата нужно обязательно сначала разобраться со здоровьем, и лишь затем пытаться худеть. Сначала эндокринолог, и лишь затем – диетолог.
Во-вторых, и в-третьих – сначала определяем задачу, затем выбираем инструмент для ее решения. В частности, жир, который еще лишь собирается стать частью твоего тела, и жир, который уже стал его частью – это абсолютно разные жиры. И пытаясь похудеть, ты вынуждена вести войну на два фронта: отдельно выстраивать фронт, предотвращая накопление нового жира, и отдельно уничтожать врага, уже проникшего в тыл. Да, конечно же, можно использовать «ядерное оружие» в попытке победить всех и сразу. Можно. Но это будет Пиррова победа: ты обязательно пожалеешь и о том, что голодала, и о монодиетах, и о безуглеводке, и о «бешеной сушке»… Да, похудение вследствие применения радикальных методов происходит, но после этого приходится жить дальше, и жизнь эта тебе не понравится. Как говорила героиня фильма «Терминатор»: «Нет судьбы кроме той, которую мы сами себе создаем…». Просто имей это в виду.
Теперь, собственно, о главном.
Всё, что мы кушаем, в конечном итоге служит нам источником энергии и строительным материалом. Да, организм обязан практически ежеминутно обновляться и практически ежесекундно восстанавливать потраченную энергию. Именно так: ежеминутно и ежесекундно. И всё, что мы съедаем, организм разлагает на элементарные составляющие, чтобы затем из этих «кирпичиков» заново построить то же самое. Белки распадаются на кислоты (аминокислоты), из которых будут построены новые белки. Жиры распадаются на кислоты (олеиновую, стеариновую и пальмитиновую), из которых будут построены новые жиры. Углеводы распадаются на кислоты (уксусную и щавелевоуксусную), чтобы дать энергию для строительства новых белков и жиров. И так далее по кругу: разрушаем до основания, чтобы построить новое, и сжигаем энергию, чтобы заново ресинтезировать энергосубстраты. Как бы нелепо это ни звучало для обывателя, но смысл тут есть – просто поверь мне на слово, не хочу вдаваться в дебри доброго десятка разных наук.
Какую же часть этого бесконечного замкнутого жизненного цикла ты хочешь исключить? Чем хочешь пожертвовать ради тонкой талии?
Белками? Легко! Просто не ешь мяса… Однако белки – это не только твои мышцы, которые в случае отсутствия восстановления полностью отомрут за 180 суток, но белки – это еще и кровь, и печень, которые умрут через 10 суток, а также гормоны, срок жизни которых – часы и минуты. Белки, из которых построен твой организм, сами строятся из аминокислот. А из 20 аминокислот десять – незаменимые – то есть самим организмом не синтезируются, но поступают в организм только с пищей. Белки, использующиеся в организме в первую очередь в качестве пластических веществ, в процессе их разрушения освобождают энергию для синтеза в клетках АТФ и образования тепла. Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется потребление белка не менее 0,75 г/кг в сутки, или для взрослого здорового человека массой 70 кг не менее 52,5 г легкоусвояемого полноценного белка в сутки. Диета, ограничивающая поступление в организм белков – самоубийство. В этом смысле относительно быстрое самоубийство – голодовка. А относительно долгое и мучительное – вегетарианство.
Не желаю спорить по поводу вегетарианства и прочих ересей. Просто скажу: ограничивать потребление белков я тебе ЗАПРЕЩАЮ.
Пожертвуем жирами? Да с радостью – они же такие мерзкие! Тут кстати вспоминается анекдот о том, что вода – это жизнь. Ага. И потому воды надо пить много, очень много. Чтоб жить долго и счастливо. Хоть и с опухшей физиономией и больными почками. А еще нам не нравится, когда нас считают тупыми. И потому мы умничаем, вечно спорим и обожаем читать умные глянцевые журналы для интеллигентных домохозяек… К чему это я? Да к тому, что не чай, а именно жир дает человеку ту самую воду, без которой немыслима сама жизнь: 100 грамм жира дает тебе 107 грамм живой воды. А еще жир дает ежедневно до 50% энергии для поддержания жизни. А еще (хотя для некоторых это и не очень важно…), головной мозг человека, даже самого умного, на 80% состоит из чистого жира. Да, я понимаю, как-то стыдно признавать, что твой мозг – это всего лишь кусок жира, но… такова уж суровая правда жизни. И еще, просто чтоб тебе ясно было: каждая (каждая!!!) клеточка твоего тела – это жир, так как оболочка клетки построена из жиров, а не из белка, как некоторым кажется.
Да, ты права: организм способен сам синтезировать некоторые жиры. Именно так он и делает, если ты пытаешься насильно лишить его этой жизненно важной части пищи. Именно поэтому наивные чукотские девочки, опасающиеся жутких холестеринов и потому кушающие обезжиренные продукты (молоко, творог и т.п.), все-таки остаются живы – их организмы тупо восстанавливают баланс холестеринов (жиров), не позволяя обезжиренным продуктам сгубить молодые жизни. Однако, к сожалению, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) организмом не синтезируются – человек просто обязан их получать с пищей, если он вообще хочет жить полноценной жизнью. Почему обязан? Почему без этих жиров никак не обойтись? Да хотя бы уже потому, что именно из этих жиров образуются простагландины, простациклины, тромбоксаны, лей-котриены. Именно недостаток жиров в пищевых продуктах приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию, и так далее. И если тебя лично эти патологии не волнуют, то хотя бы детей своих пожалей – не трави их обезжиренными продуктами!
Что остается? Что же мы можем принести в жертву тонкой талии?
Да только углеводы и остаются.
Современная диетология считает, что единственным осмысленным способом регулирования веса является ограничение потребления углеводов.
А теперь: Внимание! Ахтунг-Ахтунг! Эттеншн! Услышьте меня, братья и сестры…
Я сказал «ОГРАНИЧЕНИЕ», но я НЕ говорил «ЛИШЕНИЕ».
Потребление углеводов можно и нужно ограничивать, но ни в коем случае, ни при каких условиях, ни ради какой мечты нельзя совсем отказываться от употребления углеводов!!!
Хочешь, я тебе это еще раз повторю? В ухо прокричу. По лбу тебя стукну… Что еще я могу сделать, чтоб ты поняла: ограничить – не значит прекратить!
Грубо говоря, можно после еды выпить стакан чаю, в котором растворено ДВА кусочка сахара. Но вот три и более – это уже дорога к жиробасу. Можно и нужно кушать сало (масло) с хлебом, если хлеб этот – черный, зерновой, из муки грубого помола. Но вот белый хлеб с маслом – это уже дорога к жиробасу. Можно и вкусно будет покушать арбуз, особенно летом, в жару. Но вот долька арбуза после сытного обеда – это уже дорога к жиробасу. Конфеты и шоколад кушать можно, если с утра пораньше или на несытый желудок. Но вот торты кушать нельзя, ни утром, ни вечером, ибо сочетание жирного и сладкого «в одном флаконе» – это уже дорога к жиробасу. После шести вечера кушать НУЖНО обязательно, в том числе и углеводистую пищу типа парочки яблок (с кожурой). А с утра не менее обязательно нужно выпить жирного молока или скушать бутерброд с маслом на черном хлебе, но вот запить его соком – это уже дорога к жиробасу. И так далее.
В чем же суть углеводного ограничения? Грубо говоря, я бы тебе так посоветовал: Продукты с высоким гликемическим индексом (от 150 до 70 единиц) вообще напрочь убрать из рациона, а продукты со средним гликемическим индексом (от 70 до 40 единиц) кушать немного, не каждый день, не очень большими порциями…
Да, я знаю, что на самом деле не в этом индексе дело, что и продукты со средним индексом при определенных обстоятельствах могут привести к жиробасу, и так далее. Я знаю. Но ведь я же уже сказал: Сначала – к эндокринологу, и лишь потом – к диетологу. Я не просто так это сказал!
Теперь ты просишь составить тебе конкретный рацион. Диету.
Конкретные диеты – это тема следующего разговора.