skip to Main Content
HIIT

HIIT vs Кардио: что же лучше?

Как похудеть
1. 10 поводов к размышлению для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. О чем обычно не говорят в популярных статьях.
2. Как похудеть безвозвратно: а в чем, собственно, проблема-то?
3. Как похудеть безвозвратно: Зажигай сегодня – сгорит послезавтра!
4. Как похудеть и не стать мумией?
5. И еще раз про «Afterbun»
6. «Три кита», на которых стоит стройность.
7. Как же все-таки похудеть: теория.
8. Почему женщины не худеют?
9. 7 ключевых моментов стратегии снижения веса.
10. Как похудеть. Упрощенно. Часть I — Фишки.
11. Как похудеть. Упрощенно. Часть II – жертвы.
12. Как похудеть. Упрощенно. Часть III – диеты.
13. Хочешь похудеть? Взвешивайся!
14. HIIT vs Кардио: что же лучше?
15. Жирок на животике.
16. Как считать калории.
17. Как же вcе-таки похудеть: практика.

Что эффективнее в деле борьбы с Жиробасом – кардио, спринт или интервалка?

Множество научных, околонаучных и псевдонаучных источников отмечают положительные сдвиги в схватке с ожирением при использовании средне-интенсивных кардио тренировок (MICT), спринта (SIT) или интервальных тренировок (HIIT). И вот наконец-то ученые удосужились провести систематизированное ревью и мета-анализ, сравниваю три эти системы между собой.

Итак, SIT – это нагрузка выше 100% от VO2max, длящаяся 10-30 секунд, с перерывами на восстановление. HIIT – это нагрузка 80-100% от VO2max, длящаяся 60-240 секунд, с перерывами на восстановление. И MICT – это типичное «кардио», длящееся 20-60 минут, со средней интенсивностью (40-59% от VO2max или 55-69% от максимального сердечного пульса).

Было рассмотрено 402 исследования. В результате установлено, что все виды воздействия оказались примерно одинаково эффективны. И хотя типичное «кардио» вроде бы «сжигало» в среднем больше жира, однако в пересчете на затраченную энергию оно оказалось менее эффективным. Причем касалось это и мужчин, и женщин, и подростков, как с ожирением, так и с нормальным весом. В конечном итоге исследователи признали, что наиболее эффективной оказалась HIIT тренировка.

Однако суть вовсе не в этом.

Вся суть в том, что все три вида нагрузок оказались эффективными сугубо теоретически. То есть жир вроде бы «сгорал», однако количество потерянного жира оказывалось во всех случаях столь мизерным, что рассматривать эти методы с практической точки зрения не имело смысла.

В следующий раз, когда вы прочтете, что какой-то метод оказался эффективнее другого на столько-то процентов, переведите проценты в граммы, и вы поймете, что потерять 2 грамма жира за 2 месяца упражнения вряд дли имеет смысл. Увы.
Вместе с тем, лишний жир – вовсе не приговор! Ученые даже подчеркивают правомерность определения «fat but fit», то есть «толстый, но здоровый». Суть его в том, что люди с излишней полнотой вовсе не обязательно больны. Отсюда следует, что физическая активность предназначена не только для жиросжигания. И в этом смысле оздоровительный эффект от силовых тренировок (около 75% от ПМ) значительно превосходит эффект от любого кардио. При этом даже HIIT во всех случаях превосходит кардио.

Так что, имеет смысл призадуматься.

Евгений Белецкий

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск