Еще моя бабушка говаривала порой: Сила есть – ума не надо… Ах, бабушка, если б…
Чемпионат России по атлетизму (пауэрлифтингу) – 2014. О наших.
2.
Чемпионат России по атлетизму (пауэрлифтингу) – 2014. О наших.
Глобальный Комитет Пауэрлифтеров (GPC) сделал нам крутой подарок к Новому году, санкционировав проведение Открытого Чемпионата России по пауэрлифтингу (атлетизму) в Хабаровске. В турнире приняло участие более двухсот спортсменов со всей России, а также представители Ближнего зарубежья (статус чемпионата позволил).
Из Комсомольска приехало двенадцать человек, в основном юниоры (от 20 до 23 лет). Хотя были и представители «открытой» категории: Сергею Щур 25, Александру Бусову 29, Фархаду Исмаилову 31, а Евгению Козлову 40 лет. Я некоторых из ребят не знаю, поэтому не могу сказать наверняка, какие клубы они представляли, но, сдается мне, что 90% участников – представители клуба «Титан», то есть тренируются с Ромой Быченко. Если б размеры «Титана» позволяли, я бы и сам там тренировался. Впрочем, мы с Герой всерьез подумываем, а не приобщиться ли нам к «титановским», так как нормальное тренировочное оборудование, по сути, только там и есть. Вот только «Лигу» проверим, она как-то ближе к дому. Честно говоря, мы с Герой перед турниром преднамеренно обошли множество клубов и даже попытались тренироваться в некоторых. Впечатления удручающие: во многих клубах нормальному мужику просто физически тренироваться невозможно. Сплошные няшечки-тренажерчики, розово-голубой окраски. Типа как-бы железо, но для красивых мальчиков и девочек. Ни мы с Герой, ни «титановские» парни, наверное, недостаточно изящны для всего этого. Нам бы чего попроще…
Кстати, все комсомольчане, без исключения, заняли призовые места в своих весовых и возрастных группах. Это круто! Трое из парней (Глеб Канцерев, Андрей Назаров и Дмитрий Корчевский) выполнили норматив «Мастер Спорта».
Один парень – Евгений Козлов (40 лет, категория до 100 кг) выступал в двух упражнениях (тяга и приседание) раздельно. Не знаю, почему он вообще отказался от жима, но, думаю, у него был на это резон. Во всяком случае в тяге без экипировки он стал первым. К сожалению, я не видел выступление троеборцев, только жимовиками успел полюбоваться, так что комментировать мне за троеборье особе нечего. Но, судя по протоколам, интересные моменты были. Например, Андрей Назаров (29 лет, категория до 125 кг) приседал и без экипировки, и в экипе. С одной стороны – неудача, без экипы занулил. Но занулил-то он на 290 кг! То есть, со всей очевидностью, предполагал перевалить за 300. Неплохая попытка. Кстати, в экипировке он таки присел 295 кг и сумму набрал Мастерскую (770 кг). Мои поздравления!
Еще один Мастер – Дмитрий Корчевский (24 года, категория до 100 кг). Я бы назвал его результат довольно-таки правильным, ровным. Жим относительно слабоват для его категории, но в целом – продуманное, ровное выступление и закономерно хороший результат.
Что касается чистого, безэкипировочного жима, то тут все как один были на высоте. Кстати, интересно, что практически все комсомольчане-жимовики были серьезно так накачаны – вес у всех по 100–110 кило! Однако и легковесы не подкачали: Денис Наседкин (22 года, категория до 67,5 кг) одолел 137,5 кг, что дало ему коэффициент мастерства 175,2 балла, а Фархад Исмаилов (31 год, категория до 75 кг) набрал коэффициент аж 180 баллов зафиксировав 160 кг (это очень даже неплохо!), хотя в итоге он и стал вторым в своей категории.
Хорошо отработали «тяжики» (свыше 100 кг). Самый молодой и самый большой среди комсомольчан-юниоров, Илья Сурков (20 лет, категория до 110 кг), зафиксировал 185 кг. А вот ветеран и, как ни странно, новичок на помосте, Герман Веледеев (45 лет, категория до 110 кг) дебютировал, зафиксировав 180 кг. К сожалению, 190 кг судьи ему не засчитали, усмотрели перекос (который, кстати, все-таки был). В итоге и Сурков и Веледеев стали вторыми в своих подгруппах. Интересная такая получилась заочная схватка самого молодого и самого «пожилого»… Впрочем, я-то еще старее; даже Гера пацан еще по сравнению со мной, так что не зазнавайтесь!
В категории до 100 кг схлестнулись друг с другом и поделили пьедестал два комсомольчанина – Евгений Иваницкий (22 года) и Глеб Канцерев (23 года). Оба они, по сути, были и мне соперниками – я же тоже выступал в 100. Евгений правильно начал со 180 и был близок в итоге к 190 (это норматив Мастера спорта). Удачи ему на следующем турнире – заветный норматив очень близок. А Глеб со 190 начал и, чётко сработав, в итоге остановился на 197,5 кг. По коэффициенту мастерства Глеб Канцерев точно вошел в десятку сильнейших в абсолютке. Вообще он выступал уверенно, чувствовалось, что парень знает свое дело.
Немного об «абсолютке». Категория «опен» — открытая для всех – приняла 18 атлетов, и 16 из них стартовали с веса более 180 кг, а девятеро так и вовсе начали с 200 и выше. И ведь мы говорим о «чистом», безэкипировочном жиме! То есть уровень очень даже хорош, однозначно. Кстати, «абсолютно абсолютным» стал Сергей Ильин (27 лет, категория до 140 кг) – он выжал 240 кг, штурмовал 247,5. Его коэффициент мастерства в итоге = 201,84 балла. Для сравнения, мне, чтоб превзойти его по коэффициенту Рейшела, надо было выжать 192,5. Закономерен вопрос: а почему же мне записали коэффициент всего 188,87, если я в зачёт зафиксировал 205 кг (207,5 в дополнительном подходе зачитываются как рекорд, но не идут в призовой зачет)? Даже 205 дают мне минимум 217 баллов, то есть первое место в абсолютке вообще без малейших сомнений! В чем прикол то? А прикол в том, что в категории «опен» баллы считаются без учета возрастного коэффициента. С одной стороны – не очень справедливо, но, с другой стороны, не хочешь – не выступай в этой категории. Если честно, то я не в обиде. Я сделал даже больше, чем планировал. И то, что «по Гамбургскому счету» я еще и Абсолютку бы выиграл – это уже бонус. Сам то я знаю об этом – ну и ладно. Какие наши годы! Я ж еще только первый год тренируюсь, я начинающий, практически «чайник»! Всё еще впереди.