Еще моя бабушка говаривала порой: Сила есть – ума не надо… Ах, бабушка, если б…
Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 1.
7.
Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 1.
Итак, свершилось: мы с Германом решились и приняли-таки участие в Чемпионате России. Теперь, когда всё позади, можно оглянуться назад и обдумать пройденное.
Да, прежде, чем начать анализ, должен сказать огромное спасибо всем, кто нас поддержал. Причем поддержал и материально, как, например, ООО «НЭП» или Алексей Шаломов и его жена Аня Каратаева; ну и, конечно же, морально, как очень-очень многие ребята. Подчас даже удивительно было: я едва сошел с помоста, а друзья уже звонят и из Австралии, и из Америки, даже японский один профессор в Вайбере сообщение прислал! Ну и, конечно же, из Комсомольска десятки смс. Благодаря Интернету не только новость, но и фотографии и видео с места событий оказались мгновенно доступны всем. Причем постили файлы даже не близкие, а зачастую вовсе незнакомые мне люди! Да уж, был повод тщеславие пощекотать ;-)) Шучу, конечно. На самом деле действительно искренне признателен всем, кто переживал за нас. Спасибо.
Теперь, собственно, поговорим… Начать, наверное, следует с конца.
Итак, 12 декабря 2014г. Герман трижды вышел на помост и единожды сумел-таки зафиксировать вес. Кто-то скажет: плохо дело – чуть не провалил турнир чувак! Я так не скажу. Поймите, когда легко – тогда легко. Со слабым противником, да без борьбы – кто ж не справится? А вот когда трудно, когда ну никак не получается, но ты таки сломал свой страх, выдержал, смог – вот это и есть спортивный характер. Герман впервые в жизни вышел на помост, и сразу на Россию, и сотни глаз пялятся, и жена с дочкой дома пальцы скрестили, и друзья-байкеры верят, что ты – реальный Динозавр… и тут бах – и досадная ошибка. Просто не так штангу подали, просто судья не очень громко скомандовал, да просто вообще не понять, что было, но факт остается фактом – ноль, незачет, ноу лифт. В такие моменты многие ломались, я сам тому свидетель. Первый блин, который комом – он порой просто убивает. Видно было, что Гера растерялся. Растерялся, но не потерялся.
В том то и суть настоящего бойца: поражения закаляют. Парень таки собрался и «всё сделал правильно». Итог: атлет Герман Веледеев, он же байкер по кличке «Змей Тугарин», он же любящий муж и лучший в мире папочка стал Серебряным призером Чемпионата России. Причем в одной из самых конкурентных категорий – до 110 кг. Гера боролся, как мог. Да, уступил в итоге, но, черт возьми, не у каждого такой звездный дебют случается! Попробуй теперь ты вот так, как он, а мы посмотрим.
Ну, ладно, теперь по делу. Пробелы в подготовке были, как мне сейчас представляется. Как результат – две проблемы. Во-первых, мандраж на помосте. Тут выбора нет – нужен опыт и еще раз опыт. Надо чаще выступать и надо больше тренироваться в разных залах. Впрочем, даже матёрые атлеты подчас волнуются, как мальчишки, и могут лохануться запросто. И надо больше нарабатывать именно соревновательный алгоритм действий, а не просто технику и силу.
Во-вторых, конечно, это старая травма – давным-давно, еще в молодости, порванное сухожилие правой руки. На субпредельных весах нам удалось обойти эту проблему, но вот на предельных… На предельных она дала о себе знать. Обидно. Выход, я думаю, в том, чтоб наработать достаточный запас сил.
А в целом результат вполне себе приличный, вызывающий уважение. Есть у парня перспективы! Будем работать дальше…
Теперь поговорим обо мне, любимом.
На этом сайте, отвечая на ваши вопросы, я уже писал и про настрой, и про гены, и про питание, и даже про секс перед соревнованиями. Ну, вот, всё и сошлось в одной точке – Чемпионате России.
Анализируя свою подготовку, должен сразу сказать, что изначально ни о каком крупном турнире я и не думал. Я не тренировался сам – я тренировал Германа по его просьбе. И первая цель, которую мы поставили перед собой – сломать, стереть из его мозга ВСЁ о жиме, всё, что он заучил до этого. Проблема была в том, что при тренировочном якобы результате 230 кг Гера оказывался не в состоянии даже приблизительно пожать 180 на соревнованиях. Разница была настолько неправдоподобна, что поначалу я вообще не мог понять, как такое возможно. Мы попробовали поставить технику заново, и тут обнаружилось, что уже на 150-160 кг тело просто переставало слушаться атлета. Ноги бегают, руки в разнобой, корпус шатается, паузы нет ни секунды, а хвост вообще контролю не поддается! Начали работать и выяснилось, что довольно-таки сложно заставить Геру чисто работать с малыми весами. Он вообще в принципе ненавидел веса ниже 90% и чуть ли не в истерику впадал от веса 60-70%. Я просил его чисто и ПРАВИЛЬНО сработать 130 на 5 раз, а он жал их на 15 раз как будто он какой-то качок. Как и все новички, Гера поначалу воспринимал цифры буквально: пять – это пять, а десять лучше, чем пять. А еще лучше 150 на 10. Проблема в том, чтобы атлет понял: суть не в том, СКОЛЬКО ты пожмешь, а в том, КАК ты это сделаешь. Чтоб понятно было, я скажу, что в итоге Гера был способен жать 150 кг раз на 10-15 в бестолковом режиме (когда меня рядом не было и некому было остановить это безобразие), но вот в правильном режиме он жал те же 150 лишь на 3 раза и умирал, но не мог больше! Есть разница? В итоге Гера понял, проникся, и стал делать то, что надо: работать с любым весом с полной выкладкой сил. Вот довести это до ума ученика не так-то просто. Тут уж мне впору было психовать. Однако, вместо этого, я решил перейти от слов к делу, то есть от советов к демонстрации того, чего я, собственно, хотел добиться от ученика. А для этого мне пришлось самому взяться за железо.
Вот почему я стал тренироваться.
Продолжение следует…