Skip to content
Пузо

Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 2.

Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014
1. Чемпионат России по атлетизму (пауэрлифтингу).
2. Чемпионат России по атлетизму (пауэрлифтингу) – 2014. О наших.
3. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 5.
4. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 4.
5. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 3.
6. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 2.
7. Чемпионат России по Пауэрлифтингу – 2014: нечто вроде самоанализа. Часть 1.
8. Видео репортаж: Чемпионат России по версии GPC, Хабаровск, 11-14 декабря 2014г.

Итак, год назад сам я весил около 100 кг – сказывался возраст (50 лет обжорства, черт возьми…), пузико пивное, и всё такое.

Спустя 15 лет, проведенных вдали от цивилизации, без тренировок и вообще без спорта, я пришел в спортзал и попробовал пожать 100 кг. В целом вроде бы получилось, но приятного было мало. Тогда я заставил себя умерить амбиции и работать с весом 80 кг. Точное число подходов-повторов не считал, ибо это не суть важно. Для меня всё, что больше пяти – это уже «много». Я не качал мышцы и не воспитывал силу – я убеждал тело вспомнить прошлое. Вспомнить динамические стереотипы, когда-то выработанные годами тренировок и, как казалось, полностью утраченные за 15 лет безделья. Тело вспоминало медленно, но все-таки вспоминало. Когда я почувствовал, что динамические стереотипы и межмышечная координация вернулись, я стал работать с закрытыми глазами (в прямом смысле этого выражения). Это позволило мне накрепко зафиксировать вновь вспомненную, и столь необходимую технику.

Впоследствии многие мне говорили, что не могут понять, как так у меня получается, что я и жму и не жму одинаково чётко. В смысле, у обычного, недостаточно подготовленного человека, на весах ниже предела техника может быть хорошей, но на предельных весах её ломает. А вот если вес штанги выше, чем реальные возможности, то тело вообще перестает слушаться: руки разгибаются с разной скоростью, гриф заваливается к голове, таз отрывается. Мост (отрыв хвоста от скамьи) – самая типичная проблема, которая норовит вылезти наружу в момент максимального усилия в жиме. Так вот, даже когда штанга давит меня, даже когда я не могу с ней совладать, я, тем не менее, сохраняю четкую технику – ни моста, ни межмышечной рассинхронизации, ни перебора ногами, ни отрыва головы нет. Я умираю, но красиво, с полным сохранением техники. Это говорит о том, что нужный мне стереотип закреплен намертво. А это значит, что в ответственный     и критический момент мозг не отвлекается на контроль тела, и потому я имею возможность максимально мобилизоваться на проявление запредельного усилия. Это важно!

Кстати, я постоянно встречаю в зале ребят, которые якобы воспитывают силу, работая с предельными весами. Они слышали или читали, что вес выше 90% — это силовая тренировка, а вес от 70 до 80% — это «на массу». Черт с ней, с массой, но вот когда человек, не выработавший и не закрепивший технику, корячится под предельным для него весом, пытаясь родить еще одни повтор – это зло. Я бы за такое из спортзала гнал метлой! Но убедить «чайника» снизить вес, вернуться на 60%, выработать и закрепить технику – это почти невозможно. И такие ребята обречены навеки долбиться об эти 130 кило. А если что, то они со знанием дела говорят: Ну-уу, всё равно пожать 150 без химии невозможно!

Белецкий страхует Геру

Короче говоря, как только я понял, что стереотипы движения вернулись, я стал укреплять связки. Суть в том, что мышца – дура, она подчинится любой команде мозга. Именно поэтому мы постоянно видим, как худой, но взрывной боксер легко забивает супер-накачанного противника. И мы знаем, что с виду мешковатый «лифтер» способен легко одолеть вес, который просто расплющивает супер-накачанного культуриста. В чем дело? А дело в том, что мозг человека охраняет его от тех усилий, которые потенциально могут причинить вред. Если я не могу поднять 200 кг, то вовсе не потому, что мышцы не могут их поднять. Это мой мозг, защищая меня же, неразумного, отказывается генерировать нервный импульс нужной силы. Вопрос: как же обмануть мозг? Ответ: а никак. То есть обмануть то его можно, например, обожравшись стрихнина. Но смертельных случаев на этом пути столько, что надо быть идиотом, чтобы так рисковать. Не надо мозг обманывать – его надо приучить к тому, что 200 кг – это вовсе не страшно, не опасно, это даже приятно…. И как же его приучить? А вот это – методический секрет. Когда-нибудь открою, но не в этой статье.

Продолжение следует…

Евгений Белецкий - МСМК, многократный чемпион и рекордсмен России, СНГ, чемпион Европы, чемпион и рекордсмен Мира по атлетизму (пауэрлифтингу). Общественный деятель, удостоенный наград Правительства Хабаровского края, Детского фонда ООН. Ученый и педагог, BSU Honored Alumnus, Columbia and the Kansas University intern, лауреат Muskie/FSA и Fulbright Fellowship.

Back To Top
Поиск