Поcлушав лекции фитоняшек из Интернета, можно cделать вывод, что уcпех в деле «поcтройнения» – реальноcть…
Смысл фитнеса и здравый смысл: Почему всё не так? Глава первая: Введение в проблему.
1.
Смысл фитнеса и здравый смысл: Почему всё не так? Глава первая: Введение в проблему.
Почему радужные надежды клиентов фитнес-клубов развеиваются, как дым, а титанические усилия так часто заводят в тупик? Кто виноват и что делать? Посмотрим на ошибки и несуразности в деле похудения и оздоровления с точки зрения тренера и прагматика.
Итак, мне стукнуло 50, и я захотел увидеть свои ножки стройными, а пресс – кубиками… Да! И что?
И в самом деле: что делает нормальный обыватель, которому осточертело его (её) пузатое пузо и досадная одышка на втором лестничном пролете? Нормальный человек, если у него совсем плохо с головой, «садится на диету» и покупает абонемент в «слим-клуб». Это – «клиника», таким «клиентам» уже ничто не поможет. Если же у человека есть разум, то за диетой он обращается к специалисту, а абонемент покупает в хороший фитнес-клуб. И таким образом он (она) попадает ко мне – в кабинет фитнес-консультанта. И получает свою порцию правды. И не верит ни одному слову. И уходит в туман, где аэробит свою аэробику, тренажерит свои тренажеры и диетирует свои диеты. И всё это только для того, чтобы через полгода, ничего не добившись, впасть в депрессию или, что лучше, вернуться в мой кабинет и в конце концов услышать меня.
Надеюсь, что те, кто слушает меня сейчас, услышат с первого раза.
Итак, мне перевалило «за» (за 30-40-50) и я решил, что пора стать стройным. Ну, что ж, регулируем питание диетами, галопом бежим на тредмиле и качаем пресс до посинения. Другими словами, начинаем совершать типичные ошибки типичных клиентов типичного фитнес-клуба. Поехали!
Ошибка первая: «Моя проблема – жир на пузе. Поэтому мне надо похудеть»
Неверно! Беда не в жире на пузе, а в причине его появления. Ожирение – всего лишь следствие чего-то более серьезного. Как правило, считается, что мы жиреем от того, что много кушаем и мало движемся. Приход калорий велик, расход калорий недостаточен, вот жирок и копится…. Значит, долой из рациона жиры и углеводы, и всем бегать и считать калории!
А теперь – внимание: калории к жиру никакого отношения не имеют, а от бега жир на пузе не «горит». Точка.
Давайте чуть подробнее.
Да, сидяче-прикрепленный образ жизни и обжорство могут привести к накоплению жира в «депо». Но это – достаточно редкие случаи. Однако и в этих случаях, равно как и в норме, то есть в 99% остальных случаев, жир откладывается в «депо» не сам по себе, не от малой подвижности и не от избытка калорий в пище. Условно говоря, в норме жиры могут прийти и уйти, могут прийти и пойти на «стройку», а могут прийти и пойти «на склад» – в пузо и бедра. Кто же или что же принимает это ответственное решение – кого куда посылать?
Решение принимают гормоны.
В общих чертах механизм такой: неважно, какую пищу ты съела, калорийность ее не имеет значения. В любом случае пища переварилась, расщепилась на составляющие и в таком виде ждет своего часа. Если в это время гормон инсулин даст команду «На склад!», то жировые клетки – адипоциты – раскроют свои пасти и начнут жадно заглатывать всё вокруг, нещадно трансформируя это в негорючий, изомеризованный жир. Если же гормон тестостерон даст команду «На стройку!», то все ингредиенты, в том числе и жир, бросятся строить новые клетки и ткани организма. Если же гормон адреналин даст команду «Караул! Наших бьют!!!», то всё кругом запылает синим кислородным пламенем и сгорит без следа, выделив гигаватты энергии. А если гормон кортизол скажет: «Нам каюк, всем затаиться!», то его подчиненные – серотонин, дофамин, ацетилхолин и норэпинефрин – попрячутся по закоулочкам, и тогда чувственной даме на весы лучше не вставать! Или вот, например, тиреоидные гормоны: человек не просто ест – он буквально жрет, как бегемот, и сутками валяется на диване, экономя энергию. И что? А ничего – он худеет на глазах и приближается к дистрофии, несмотря на дико огромное поступление калорий и в жирах, и в углеводах. Увы, но против гормонов не попрешь…
Проблема – не жир на пузе, а дисбаланс гормонов, который и вынудил организм отложить жир в депо.
Резюме: Решила похудеть? Начни с визита к эндокринологу!
Кстати, ни один приличный диетолог не лезет в рацион клиента без консультации с эндокринологом и гастроэнтерологом. И ни один порядочный фитнес-тренер не пошлет клиента на беговую дорожку, не заглянув предварительно в листок с анализами его крови на гормоны.
Ошибка вторая: «Чтобы похудеть, надо меньше жрать и больше двигаться!»
Неверно! Вспомните золотые слова великого Арнольда Шварценеггера: если ты не знаешь, что делать между подходами – присядь и подумай. Но если ты присел – уж лучше приляг. А если ты прилег – лучше поспи: сила и масса растут только во сне…
Шутки шутками, но культуристы мирового уровня всячески стараются сберечь энергию и при этом накушаться как можно чаще и плотнее. Пресловутые гейнеры – волшебные порошки для наращивания чудовищной мышечной массы (не жира!) – есть, по сути, не что иное как смесь 90% сахара и 10% белка. Нормальный человек ожиреет от одной лишь мысли о таком питании… Так почему же качки не жиреют? Много калорий расходуют на тренировках? А вот и не угадала! Элементарный подсчет показывает, что баланс калорий у культуристов заоблачно положительный. Так где же жир?
И почему Маша и ее муж Вася изнуряют себя диетой, жгут тонны калорий на беговой дорожке и… жиреют вопреки логике?! А если они начнут сидеть, лежать, спать… что, разве они похудеют? Вряд ли. Так в чем же проблема-то?
Проблема – в дорожке. То есть в неверном выборе инструмента для достижения неправильно поставленной цели. Вы видели качка на тредмиле? Видели, но это была реклама беговых дорожек. В реальной же жизни от бега на дорожках в лучшем случае ничего не происходит, а в худшем – несчастные наивные клиенты толстеют еще больше. Как так? Объясняю…
Эта глупость называется «кардио-тренировка». Сам термин подразумевает некое совершенствование работы сердечно-сосудистой системы. Не буду вдаваться в подробности физиологии, но намекну, что жизненная емкость легких от тренировок не изменяется, а сердечная мышца не тренируется в принципе. Объем легких Олимпийского чемпиона по плаванию или марафонца ничуть не больше, чем у бабушки, которая задыхается после трех секунд гонки за автобусом. А сила сокращения сердечной мышцы бомжа на помойке ничуть не меньше, чем у спринтера-чемпиона (при равных нагрузках). Такие качества как сила или выносливость лимитируются отнюдь не объемом вдыхаемого воздуха!
Итак, тренировка «кардио» на тредмиле, степпере или эллипсоиде – наивная глупость. Быть может, таким образом можно хотя бы жир сжечь, если двигаться по часу и дольше?
Вы будете смеяться, но я отвечу «Да, можно». Хотя, по сути, все-таки «Нет».
Давайте чуть подробнее.
Просто поймите, что жир жиру рознь. Жиры поступают в организм ТРЕМЯ разными путями и потому они по-разному утилизуются. Не вдаваясь в подробности, замечу, что жир, имеющийся внутри мышечной ткани, действительно «сгорает» после длительного бега или ходьбы в среднем темпе. Но, во-первых, сгорает жир только в той мышце, которая непосредственно работает, то есть в четырехглавой и двуглавой мышцах бедра. Остальные мышцы работают в статическом режиме – держат позу – и при этом жир не горит. И, главное, в работающей мышце «горючего» жира – совсем чуток. Жир же на пузе и бедрах вообще никак не задействован, да он и не способен «загореться» по биохимическим причинам. А ведь именно с ним ты пытаешься бороться! Так куда ж ты бежишь по два часа ежедневно?! Сама-то поняла?
Может, есть смысл прислушаться к совету Шварценеггера, который дожил до 70 лет, так и не разжирев?
А может, просто выбрать другие режимы работы, те, при которых и происходит уничтожение жира именно из депо?
Что же это за режимы? Читаем «пункт первый»: регуляция жирового обмена подчиняется эндокринной системе. Другими словами, для «жиросжигания» эффективны те режимы нагрузок, которые «будят» нужные гормоны. Кстати, в первую очередь – половые.
Однако все интимные подробности – в следующем выпуске…